03.12.2021
-4 °C
4
$ 74.06
€ 83.81

Степи Сибири превращаются в луга вместо прогнозируемых пустынь

stepi sibiriУченые Томского госуниверситета вместе с коллегами изучают влияние изменения климата на биоразнообразие Западной Сибири.

Как сообщает РИА Томск, в исследовании участвуют ученые Биологического института и геолого-географического факультета ТГУ и их коллеги из Тувинского госуниверситета. Результаты первого этапа работ в Тыве опубликованы в журнале Ambio (Q1), затем ученые перейдут к изучению Хакасии.

Ученые поясняют, что с повышением температуры воздуха увеличивается и влажность – вместо прогнозируемых пустынь на территории Тывы и Хакасии степи превращаются в луга, а лес постепенно спускается с горных массивов. Например, в последние годы в районе степи Чадан и Убсунурской долины в Тыве появляются луговые травы, выпадает больше осадков, даже пески покрываются зеленой растительностью, начинают расти деревья. При этом по существующим моделям изменения климата, из-за глобального потепления степные территории со временем должны становиться суше и постепенно превращаться в пустыни и полупустыни.

Как отмечают исследователи, это связано не только с климатом и глобальным потеплением, причиной могло послужить и изменение антропогенных нагрузок. Однако даже в тех местах, где человек не занимался никакой деятельностью, биологи фиксируют появление друг видов трав и насекомых.



Мы в популярных социальных сетях