04.12.2021
0 °C
4
$ 73.74
€ 83.24

Первый в СКФО региональный представитель Фонда «Сколково» появится во Владикавказе

46464646Теперь компаниям из региона станет проще получить статус резидента инновационного центра и претендовать на гранты Фонда.

Для резидентов, в частности, предусмотрен ряд налоговых и таможенных льгот, в том числе НДС, налог на прибыль и налог на имущество в размере 0%. Кроме того, резиденты получат доступ к методологии и практикам «Сколково» и менторскую помощь, в том числе в вопросах выхода на международные рынки, гранты по различным программам.
В ходе рабочей встречи в СОГУ вице-президент по региональному и международному развитию фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин отметил, что компаний–стартапов в России становится все больше. «Поэтому мы приняли решение идти в регионы, - пояснил он. – Различными путями: есть региональные представители, технопарки – партнеры, региональные операторы. К сожалению, на Юге у нас не так много партнеров. На Северном Кавказе пока нет. В ближайшие месяцы примем решение. Благодаря инициативе коллег, врио Главы Северной Осетии Сергея Меняйло и инвестора Владимира Гуриева, мы здесь находимся».
Презентацию проектов перед представителями «Сколково» провели резиденты AxelRose. Как рассказал корреспонденту «НИА-Кавказ» ректор СОГУ Алан Огоев, первый стартап–акселератор на Северном Кавказе открыли при СОГУ в 2019 году. «Команда успела провести немало масштабных мероприятий: от именитого Гугла до 36-часового Хакатона. AxelRоse сотрудничает с бизнес-инкубатором Высшей школы экономики и стартап-акселератором МФТИ. Бизнес-проекты студентов СОГУ были признаны лучшими на всероссийском конкурсе студенческих предпринимательских проектов Enactus. Структура оказывает поддержку малым предприятиям на начальном этапе их деятельности. AxelRose успешно участвовали в крупнейшем всероссийском конкурсе «Цифровой прорыв».
Во время визита в СОГУ предприниматель Владимир Гуриев заинтересовался проектами ребят: «Я буду дальше продвигать их в жизнь для коммерциализации. Это позволит развивать республику. Будем организовывать здесь также технопарк. В дальнейшем – индустриальный парк. Это одновременно обучение и практика. Региональное отделение «Сколково» рассчитано не только на Северную Осетию, но на весь Северный Кавказ».
«Очень удобно, когда подобная организация создается там, где много инициативной молодежи, а университет – как раз такое место. Это возможность научиться наиболее совершенным методам построения бизнеса», – подчеркнул ректор СОГУ Алан Огоев.
СПРАВКА. Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента России в сентябре 2010 года. Его цель – создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в таких областях, как энергоэффективность и энергосбережение, передовые промышленные и космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии, и программное обеспечение.



Мы в популярных социальных сетях