29.11.2021
-4 °C
0
$ 75.59
€ 84.95

Исследование показало, есть ли смысл использовать биоразлагаемые пакеты в Западной Сибири

BD69C626 1A4D 4B53 A32D 351A13F02E85КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Магистрантка Биологического института Томского госуниверситета с помощью эксперимента выяснила, какие пакеты лучше разлагаются в условиях Западной Сибири.

Проект Дарьи Киселевой – первое подобное исследование на территории Западной Сибири, в ходе которого изучались особенности разных типов пакетов и скорость их разложения в естественных условиях.

В беседе с РИА Томск учёная рассказала, что с каждым годом в мире производится и потребляется все больше биоупаковки: в 2000 году объем потребления составил 150 миллионов тонн, а к 2030 году прогнозируется его увеличение на 30%. Неизвестно, сколько из этого количества используется в Сибири, однако, по данным   Киселевой, сибиряки все чаще в магазинах выбирают биоразлагаемые  пакеты.

«Это была так называемая случайная выборка – упаковка, которую мы обычно используем дома. Это мусорные пластиковые и биоразлагаемые пакеты, пакеты для покупок, которые почти все тоже используют под мусор, крафтовые бумажные пакеты», – пояснила Дарья Киселева.

Первую группу образцов подвесили на деревьях на высоте 1,5 метра, вторую поместили в ручей, третью -  закопали в землю на глубину 15-20 сантиметров. В этих условиях образцы оставили на 1,5 года, а потом собрали то, что от них осталось. 

Эксперимент показал, что обычные пластиковые пакеты потеряли в массе 40%, а биоразлагаемые – всего 10%. Бумажные пакеты распадаются на мелкие фрагменты намного эффективнее, чем образцы из биополимеров, а в воде картон и крафт-пакеты полностью разложились. Самой активной средой для разложения независимо от свойств упаковки оказалась почва.

Киселева отмечает, что особенности сибирского  климата не позволяют биоупаковке эффективно разлагаться: не хватает влажности и солнечной радиации, температура почвы слишком низкая. Например, в Краснодаре у эксперимента был бы иной результат.

«В Западной Сибири использовать биопакеты бессмысленно», – считает учёная.



Мы в популярных социальных сетях