08.12.2021
-9 °C
4
$ 74.14
€ 83.71

Новые пропускные системы улучшат ситуацию с пробками в Красноярске

Dorozhnaja probkaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Министр транспорта Красноярского края Константин Димитров рассказал о работе новых интеллектуальных пропускных системах на дорогах краевой столицы. 

«Красноярск стал развивать интеллектуальные системы чуть раньше, чем появился нацпроект. Перед проведением Универсиады в 2019 году город выделил средства и оборудовал 80 трасс основных маршрутов, которые были использованы для проведения зимних Студенческих игр сетью умных светофоров. Сейчас мы автоматизировали эту систему управления дорожным движением. Это довольно сложный механизм, но он самообучаемый, и чем дольше он работает, тем больше изучает данных и предлагает все новые и новые решения. Над системой трудится команда красноярских разработчиков, которые постоянно моделируют новые события, возможности и тем самым повышают пропускную способность наших улиц. Внедрение такой системы помогает увеличить пропускную способность до 25-30%», - прокомментировал Константин Димитров.

Как рассказал руководитель краевого УГИБДД Алексей Членов, раньше на территории Красноярска реализовывалась программа «Зеленая волна»: «Можно было по одной улице проехать с определенной скоростью на зеленый сигнал светофора. Интеллектуальная система, в свою очередь, это когда не одна улица будет работать как положено, а в целом весь город. Система дает свои плоды, и с учетом того, как мы будем дальше развиваться, ситуация с передвижением в городе ухудшаться не будет».

Интеллектуальная транспортная система работает на базе красноярского Управления дорог, инфраструктуры и благоустройства. Глава ведомства Евгений Жвакин пояснил, что система накапливает статистику. «В городе большое количество детекторов транспорта, их около 500, дополнительно будет установлено еще 400. Это именно те приборы, которые позволяют собирать статистику для принятия решений. Однако, в конце концов, мы должны прийти к полной автономности» - подытожил он.
 



Мы в популярных социальных сетях