30.11.2021
-5 °C
2
$ 74.98
€ 84.48

Красноярский велопутешественник проедет по следам Емельяна Пугачева 2300 км

puteshestvieКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сегодня стартовала экспедиция известного красноярского велопутешественника Владимира Черникова, который посетит ключевые места, связанные с бунтом Емельяна Пугачева. Об этом рассказали в пресс-службе краевого отделения Русского географического общества.

Из Красноярска Черников поездом поедет до Ульяновска, где и начнет свое путешествие. Далее по маршруту намечены Волгоград (Царицын) – первый город, который не сдался Пугачёву, Саратов, Оренбург, Уфа и Челябинск. Велосипедная часть экспедиции составит порядка 2 300 километров и займет около месяца.

Для Владимира Черникова это далеко не первое путешествие. Ранее он повторил сибирский путь Ермака, переход армии Суворова через Альпы, Великий Сибирский ледяной поход, ирано-кавказский маршрут военных поставок в СССР по программе ленд-лиза. Проехал по льду крупнейшие водоемы Сибири, Казахстана и Монголии, а также в ряде стран съехал с десятков вулканов. И все это на собственноручно собранном велосипеде.

«От Волгограда я поеду степями до речки Большой Узень: именно там началась биография Пугачева в роли царя-самозванца и там же, ровно через год, закончилась предательством его соратников. Далее в планах посетить множество мест, помеченных в качестве пугачёвских народной памятью, а также исследованиями А.С. Пушкина. Да и просто географически интересных. Все нужные книги прочитаны, архивы изучены, вещи собраны, велосипед готов. Пора накладывать историю на территорию», - рассказывает Владимир Черников.



Мы в популярных социальных сетях