29.11.2021
-5 °C
0
$ 75.59
€ 84.95

У красноярских волонтеров более чем в три раза повысился иммунитет к коронавирусу

Zabor krovi 2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Начался пятый этап исследования коллективного иммунитета населения Красноярского края. Всех волонтеров, ранее участвовавших в проекте, приглашают для сдачи крови в медицинскую организацию по месту жительства. 

Как сообщила пресс-секретарь Роспотребнадзора по краю Светлана Лямченкова, результаты третьего этапа опубликованы в научном журнале «Acta Biomedica Scientifica», подведение итогов четвертого находится в процессе и пятый этап стартовал 30 августа. Продлится он до середины сентября. По результатам трех этапов у значительной части волонтеров сформировался иммунитет.

Результаты исследований третьего этапа показали увеличение количество волонтеров, имеющих иммунитет к вирусу - с 12,8% до 41,7% или в 3,3 раза, что сопровождалось снижением заболеваемости.

Корреспонденту «НИА-Красноярск» удалось поговорить с одной из участниц этапа: «Участие в самом проекте началось с предложения Роспотребнадзора края заполнить на сайте анкету, чтобы стать волонтером. Я ее заполнила, и меня пригласили на сдачу первого анализа. Затем каждые два месяца я сдавала кровь, ни разу за 4 этапа антител у меня обнаружено не было. Как только поступили вакцины, мне предложили прийти на прививку. Сначала я отказалась, но потом, понимая всю серьезность ситуации с вирусом в мире, изменила свое решение, и считаю, что чем больше людей будут вакцинировано, тем быстрее мы создадим всеобщий иммунитет и избежим последующих волн коронавируса. На данный момент здоровье у меня отличное, и вакцинация никак не повлияла на мое самочувствие. Скоро я пойду на сдачу анализа для пятого этапа». 



Мы в популярных социальных сетях