28.01.2022
-19 °C
5
$ 78.95
€ 88.47

В Железногорске открылось здание Мариинской гимназии

MariinkaOtkritie12КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В День знаний в Железногорске после капитального ремонта открылось здание Мариинской гимназии.

Поздравить с этим событием педагогов и воспитанниц приехала министр образования края.

- От имени Губернатора Александра Усса и от всей системы образования края поздравляю вас с Днем знаний. Это праздник, который олицетворяет начало пути. Для воспитанниц Железногорской гимназии этот день еще особенный и потому, что сегодня вы начинаете учебу в новом, красивом, просторном здании и открываете собственную историю по формированию традиций женского гимназического образования, - сказала Светлана Маковская.

Капитальный ремонт здания начался в 2018 году. На это из краевого бюджета выделено более 160 млн рублей. Заменены инженерные сети, крыша, окна и двери, внутренняя и наружная отделка. Гимназия укомплектована мебелью и учебным оборудованием. Исторический облик фасада здания сохранился.

- Я надеюсь, что мы сможем дать возможность получить очень высокий уровень образования и гимназистки станут силой и опорой Железногорска, Красноярского края и нашей Родины. С праздником Вас, с Днем знаний, - сказал Игорь Куксин.

Пока шел ремонт, воспитанницы гимназии занимались на базе Железногорского кадетского корпуса. В этом году гимназия смогла принять большее количество учениц. Сейчас в ней обучаются 140 воспитанниц, из них 94 – на дневном пребывании и 46 проживают в интернате. К 2025 году наполняемость учреждения составит 280 учащихся.

Вице-спикер Алексей Кулеш объявил о новой образовательной инициативе - проекте, посвященном известному железногорскому краеведу Виктору Аференко.

- Я хочу объявить сегодня старт проекта, конкурса школьных работ по краеведению в память о Викторе Александровиче Аференко. Я надеюсь, что школы Железногорска и Министерство образования поддержат этот проект, - сказал Алексей Кулеш.



Мы в популярных социальных сетях