21.01.2022
-11 °C
3
$ 76.44
€ 86.82

Красноярской молодежи рассказали, как бесплатно посещать музеи и спектакли

KulturaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Стартовал проект «Пушкинская карта». Рассказываем, как её получить, кому положены 3000 рублей и на что эти средства можно потратить.

Каждый желающий гражданин в возрасте от 14 до 22 лет сможет получить специальную карту и посещать концерты, музеи, театры и культурно-досуговые учреждения за счет денег, зачисленных на карту из федерального бюджета. В 2021 году бюджет на карте составит 3000 рублей, а с 1 января 2022 года в распоряжении владельцев карт будет уже 5 тысяч рублей.

«Молодые люди смогут посетить культурные мероприятия не только в том городе, где они живут, но и по всей стране. Отмечу, что с этой карты нельзя рассчитаться за чипсы или шоколадку, по ней можно только попасть на спектакли, концерты и выставки в тех учреждениях, которые принимают участие в этой программе. Из музеев первым эту программу примет «Площадь Мира». Он пользуется особой популярностью у молодежи. Важно сказать, что мы все были школьниками и студентами и помним, как непросто принять решение, на что потратить или сэкономить деньги, которые дали родители. Теперь такой проблемы у нашей молодежи не будет», - прокомментировал министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов.

Как отметила директор Красноярского театра оперы и балета им. Д.А. Хворостовского Светлана Гузий, проект представляет собой особую ценность, потому что это возможность для молодежи не только бесплатно посетить учреждения культуры, но и сформировать привычку найти свободное время и привыкнуть к культурному досугу.

В 2021 году в этом проекте примут участие 15 учреждений по всему краю, и подключение новых культурных объектов будет только продолжаться.

Чтобы получить «Пушкинскую карту», нужно скачать приложение «Госуслуги.Культура», подтвердить свою личность через портал Госуслуг и подписать документы в электронном виде на открытие и получение карты, которая может быть как электронной, так и пластиковой.

На вопрос корреспондента «НИА-Красноярск» о том, можно ли покупать билет посторонним людям, управляющий Красноярским областным центром «Почта-банк» Сергей Круглянский ответил: «Билет является именным, и передать его нельзя. Контролер культурного учреждения может спросить фотографию, и надо будет в профиле приложения ее показать». Также дополнил Круглянский, что пополнять и снимать деньги с карты нельзя, однако в случае, если на карте остались средства, но их слишком мало, чтобы приобрести билет, предусмотрена система доплаты, т.е. можно потратить все оставшиеся деньги с карты и доплатить недостающую сумму со своих средств».



Мы в популярных социальных сетях