07.12.2021
+1 °C
0
$ 73.67
€ 83.11

«Мы понимаем каждого человека, который ищет работу»: как изменилась служба занятости, чтобы ответить на новые запросы рынка труда

aleksandrova forumКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В рамках IV Форума социальных инноваций регионов первый заместитель руководителя Департамента труда и соцзащиты населения Москвы Александра Александрова поделилась опытом преобразований, позволивших оперативно отреагировать на новые требования трудового рынка.

Замглавы департамента отметила, что в помощи людям, ищущим работу, используются разные сценарии. «Фактически, это обновленная служба занятости, и важно, что как раз до коронавирусной пандемии прошла большая трансформация. Это как раз помогло нам встретить все вызовы рынка труда. COVID-19 повлиял на рынок, и в пиковый момент было большое количество безработных. Но мы уже сейчас можем сказать, что с этого сложно периода мы трудоустроили 250 тысяч людей людей. Мы смогли это сделать, потому что привлекли новых работодателей и потому что хорошо понимаем каждого человека, который пришел за поиском работы. Мы понимаем, с какими трудностями он сталкивается, почему ему сложно искать работу и что ему нужно сделать». - рассказала Александра Александрова. Спикер пояснила, что если у соискателя нет необходимой специальности или его профессия морально устарела, то он может в программах службы занятости пройти бесплатное обучение за государственный счет, и в будущем трудоустроиться на ту работу, которая позволит ему быть актуальным на рынке труда и зарабатывать достойные деньги.

moya karjera forum

Также замруководителя Департамента труда и соцзащиты населения Москвы обратила внимание на изменения, которые позволили людям, ранее трудившимся в «серой» зоне, официально оформить свою деятельность официально. «Сейчас появились такая форма регистрации занятости, как самозанятость. И если раньше человек, например, работал репетитором или выполнял какой-либо мелкий ремонт, но при этом его не было в трудовом фоне, то сейчас институт самозанятости помогает человеку оказаться в легальном трудовом пространстве», - подчеркнула Александра Александрова. Она сообщила, что в Москве открыт специальный офис, куда можно обратиться за консультацией специалистов, которые расскажут, что такое самозанятость, как ее открыть и как платить налог.

За помощью в трудостройстве обращаются и молодые люди, в частности, после завершения высшего и среднего профессионального образования, пусть их и небольшой процент. «Не для всех людей профессия, которую они выбрали, является той, по которой они хотят работать. И тогда задача службы занятости помочь таким молодым людям с точки зрения профориентации, понять, куда можно идти и что сделать, чтобы оказаться востребованным», - пояснила Александра Александрова.



Мы в популярных социальных сетях