07.12.2021
+1 °C
0
$ 73.67
€ 83.11

Жильцам дома на Павлова, 27А, который достроили спустя 10 лет с момента начала строительства, начинают вручать ключи от квартир

1631503448486КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Строительство жилого дома было начато компанией «СитэкСтрой» в 2010 году, но застройщик неправильно спланировал работу и бросил дом на этапе котлована. В отношении него была начата процедура банкротства, введено внешнее наблюдение, открыто конкурсное производство.

Объект еще не успел попасть в список тех, чьей достройкой занимается федеральный фонд помощи дольщикам. В сентябре 2016 года из числа обманутых дольщиков ООО «СитэкСтрой» был образован ЖСК «Павлова 27» с целью достройки дома. По словам члена ЖСК Евгения Сафронова, самым сложным было – договориться с дольщиками, ведь многие верили, что процедура банкротства застройщика вернет им вложенные деньги. «В декабре 2016 решением суда нам были переданы права на достройку дома, в 2017 году прошел процесс переоформления разрешительной документации, а, также документов на земельный участок. Потом нашли генерального подрядчика с капитализацией, позволяющей свести к минимуму вложения владельцев квартир на каждом этапе строительства», - говорит Евгений Сафронов.

Одной из самых сложных оказалась задача переоформления технических условий на дом, ведь ООО «СитэкСтрой» либо не выполнил в полном объеме, либо просто проигнорировал полностью свои обязательства перед ресурсоснабжающими компаниями, что могло привести к полной потере возможности подключения дома к сетям энергоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. В инстанциях, помогли депутатские запросы и контроль.

Юрий Швыткин, депутат Госдумы РФ, член фракции «Единая Россия»: «Данный дом у меня на контроле на протяжении нескольких лет. Искренне рад, что его удалось достроить, произошло это во многом благодаря активной позиции нескольких дольщиков, которые создали кооператив, оформили все документы, нашли средства и контролировали весь процесс. Я был инициатором закона о помощи обманутым дольщикам, нацеленного на то, чтобы из федерального бюджета эти люди получали поддержку и помощь, чтобы люди не становились заложниками недобросовестных фирм-строителей».

Уже подготовлены документы на ввод в эксплуатацию. В ближайшее время 89 семей получат ключи и смогут въехать в свои новые квартиры.



Мы в популярных социальных сетях