30.11.2021
-5 °C
3
$ 74.98
€ 84.48

Красноярцам напомнили о мерах профилактики отравления грибами

0958731001567097485КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. С наступлением осени специалисты Роспотребнадзора напомнили красноярцам об опасности грибов для здоровья. В пресс-службе ведомства назвали несколько мер профилактики отравления. 

Как рассказали в ведомстве, основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов. Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу.

"Чаще всего отравление условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) возникает вследствие их неумелого приготовления. Признаки отравления - тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов", - сообщает Роспотребнадзор. 

Жителям Красноярского края советуют тщательно осматривать во время сбора находки. Солёные грибы нежелательно хранить в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Найденное следует предварительно отварить, чтобы токсичные вещества не попали в организм. Частая причина отравления грибами – неправильная технология их приготовления, добавляют специалисты.



Мы в популярных социальных сетях