30.11.2021
-5 °C
0
$ 74.98
€ 84.48

Сергей Меняйло: наша обязанность –принять все необходимые меры, приложить все усилия для искоренения этого зла

08890 copyНа заседание республиканской Антинаркотической комиссии (АНК) обсудили меры противодействия наркомании в Северной Осетии.

Как отметил врио Главы РСО-А Сергей Меняйло, незаконный оборот наркотиков по-прежнему остается одним из главных вызовов национальной безопасности. При этом работа по снижению наркотизации населения республики должна быть активно продолжена.

О деятельности правоохранительных органов и реализации мер по сокращению количества преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в рамках Стратегии государственной антинаркотической политики РФ на период до 2030 года, подробно рассказал начальник УКОН МВД по РСО – Алания Нодар Хинчагов.
По словам докладчика, для улучшения наркоситуации в Северной Осетии МВД проводит планомерную работу, направленную на последовательное сокращение количества преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ. В текущем году количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств снизилось на 19% – со 1182 до 957, в том числе на 8,4% стало меньше тяжких и особо тяжких составов, а также на 13,8% фактов сбыта. Уменьшилось с 613 до 544 и количество лиц, совершивших наркопреступления. При этом больше установлено сбытчиков – на 7,7%. Практически в два раза увеличено количество изъятых из незаконного оборота наркотических средств и сильнодействующих веществ.

– Особое место в противостоянии наркотизации населения занимает профилактическая деятельность, направленная на предупреждение вовлечения новых лиц в потребление наркотиков, а также раннее выявление наркопотребителей. Действенным инструментом в этой сфере является административная практика. За 8 месяцев 2021 года подразделениями МВД составлено 534 протокола об административных правонарушениях в сфере незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ, – сообщил Нодар Хинчагов.

Обращаясь к членам комиссии, Сергей Меняйло отметил, что сегодня серьезной наркоугрозой для республики является проблема распространения метадона. Статистические данные химико-токсикологической лаборатории констатируют, что в этом году основная часть острых наркотических отравлений и смертельных случаев наступила вследствие употребления именно этого синтетического препарата. Руководитель республики поставил задачу перед профильными ведомствами усилить работу по локализации наркоситуации в части поставок в республику наркотического средства метадон.
– Проблемы злоупотребления запрещенными веществами нельзя рассматривать изолированно, все структуры должны серьезно отнестись к этому вопросу. Важно регулярно анализировать ситуацию, выявлять и своевременно устранять каналы незаконного оборота наркотиков. Работа должна быть на результат! Еще раз повторяю: речь идет о здоровье граждан, особенно молодежи, и наша обязанность –принять все необходимые меры, приложить все усилия для искоренения этого зла, – заключил руководитель республики.



Мы в популярных социальных сетях