25.10.2021
+11 °C
0
$ 70.86
€ 82.5

На фестивале гастрономических удовольствий и северных развлечений посетители попробовали необычные блюда арктической кухни

qa12342КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В поселке Никель (Мурманская область) прошел фестиваль гастрономических удовольствий и северных развлечений Gastro Industry Fest, организованный АНО Центр «Вторая школа» при поддержке компании «Норникель». Мероприятие посетили почти две с половиной тысячи человек.

«Это событие прошло с большим успехом! Никель ищет новую идентичность, новую специализацию. Гастро- и событийный туризм являются одним из вариантов новой экономики поселка. Положено начало хорошей традиции», — оценил фестиваль заместитель по устойчивому развитию директора Проектного офиса развития Арктики Андрей Иванов.

 

Фестиваль состоял из трех кластеров активности: Gastro c северной кухней, Industry с ковкой, мастер-классами и стим-панк шоу ходулистов, а также Fest с выступлениями музыкальных групп, танцами, конкурсами и концертом хедлайнеров фестиваля «Ногу свело». Проектный офис развития Арктики организовал edutainment-зону, где посетители могли познакомиться с дополненной реальностью от экопросветительского центра «Белый мишка» и узнать интересные факты про Арктику. Кроме того, специалисты ПОРА организовали сбор пластикового мусора для последующей переработки с помощью специального контейнера «Пластик в дело».

Желающих посетить мероприятие было много, поэтому для мурманчан запустили 4 шаттла, а также организовали 20 шаттлов для жителей Заполярного и Никеля. Участники смогли попробовать необычные блюда арктической кухни: оленьи рёбра, круассаны с морошкой, рыбную солянку, бургеры с семгой, кисель из северных ягод и даже хлебное мороженое. Голодным не остался никто! Гости фестиваля съели 2000 бургеров и 800 порций оленины, выпили 1500 литров морсов из северных ягод и 400 литров глинтвейна.

 

Около двухсот человек посетили мастер-классы, где смогли сделать часы и игрушки в стиле стим-панк, смастерить индустриальные табуреты, ловцы снов и обучиться 3D-арту и стринг-технике. Ценители кузнечного дела могли наблюдать за процессом ковки изделий, который длился целых семь часов. А в конце дня всех ждал перфоманс по сожжению выпиленных из дерева скульптур и фаер-шоу. У детей была такая же насыщенная программа: они играли в городке шахтеров, делали аквагрим, балансировали на бордах и поучаствовали в AR-активностях с танцами.

Также на площадке работала водная станция, ее участники проплыли в общей сложности три километра на лодках, каяках и каноэ. Самые спортивные смогли позаниматься йогой на sup-бордах. Помимо этого, участники могли отправиться на обзорную экскурсию по Никелю и увидеть водопад Шуонийоки. На сцене своими выступлениями радовали кавер-группы Waka Band и Naveka Band. Завершающим аккордом фестиваля стал салют, который раскрасил небо вдобавок к яркому северному сиянию.

 

В рамках деловой программы фестиваля на базе Центра «Вторая школа» обсуждался вопрос развития туристического потенциала Печенгского округа. В слете приняли участие 20 представителей туристических компаний из Москвы, Санкт-Петербурга и Мурманской области. Наталья Сидорина, заместитель директора Центра, отметила: 

«Участники встречи подтвердили, что в Печенгском округе достигнут высокий уровень взаимодействия между крупным и малым бизнесом, городской администрацией и другими организациями, работающими в округе. Это несомненно способствует превращению постиндустриального поселка в один из привлекательных центров арктического туризма».



Мы в популярных социальных сетях