07.12.2021
+1 °C
0
$ 73.67
€ 83.11

ИРНИТУ создает две лаборатории в рамках НОЦ «Байкал»

20121КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Министерстве науки и образования завершился отбор заявок на создание в 2021 году лабораторий, в том числе под руководством молодых перспективных исследователей (национальный проект «Наука и университеты»).

По информации проректора ИРНИТУ по работе с госорганами и индустриальными партнерами Евгения Семенова, в рамках НОЦ «Байкал» будет создано шесть научно-исследовательских лабораторий, две из них – на базе Иркутского политеха.

«Поскольку на Иркутский технический университет возложена функция проектного офиса НОЦ «Байкал», то мы занимались подготовкой заявки на создание лабораторий. Финансирование из федерального бюджета на проведение научных изысканий получат две лаборатории Иркутского политеха - фотофункциональных материалов и комплексной переработки отходов энерго-металлургического комплекса. Научные коллективы возглавят перспективные молодые ученые – Игорь Петрушенко и Андрей Львов», - сообщил Евгений Семенов.

Лабораторию фотофункциональных материалов ИРНИТУ создает совместно с Иркутским институтом химии им. А.Е. Фаворского СО РАН. Руководит научным подразделением кандидат химических наук Андрей Львов. Ранее молодой ученый работал в ведущем научном центре России по органической химии – Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН (г. Москва), занимался исследованиями в Университете Эрлангена-Нюрнберга (Германия).

Актуальность создания новой лаборатории связана с тем, что в последние два десятилетия в ведущих лабораториях мира зародилось новое направление на стыке органической химии, фотохимии, биологии и медицины – фотофармакология. Эта новая дисциплина предполагает использование переключаемых светом соединений (фотопереключатели или фотохромы) для решения задач биологии и медицины.

Создание перспективных фотофармакологических объектов в первую очередь требует наличия большого ассортимента функциональных фотопереключателей. Работа в лаборатории будет вестись как раз в этом направлении. В частности, будут разработаны доноры оксида азота, активируемые видимым светом, а также фотоуправляемые аналоги природных соединений, обладающих противораковой активностью.

Еще одна лаборатория создается с целью разработки технологий утилизации отходов энерго-металлургического комплекса с получением товарных продуктов, востребованных на российском и зарубежных рынках. Исследования будут проводиться под руководством ведущего научного сотрудника группы перспективных исследований ИРНИТУ Игоря Петрушенко, научные интересы которого связаны с квантовой химией, хранением водорода, углеродными нанотрубками и графеном.

Информация о НОЦ «Байкал», опубликованная ранее на сайте ИРНИТУ:

https://www.istu.edu/news/62015/

https://www.istu.edu/news/62199/



Мы в популярных социальных сетях