02.12.2021
-2 °C
0
$ 73.97
€ 83.84

24 сентября в Петрозаводске был торжественно открыт памятник великому инженеру-металлургу Чарльзу Гаскойну

gaskoinКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В мероприятии приняли участие Глава Республики Карелия Артур Олегович  Парфенчиков , Заместитель Премьер-министра Правительства Карелии Лариса Подсадник, директор Национального музея республики Карелия Гольденберг Михаил Леонидович, авторы композиции российские скульпторы Дарья Успенская и Виталий Шанов, а также представители коллектива «Литейного завода «Петрозаводскмаш», научного и музейного сообществ.

Благодаря Гаскойну, перестроенный в 1780-х годах Александровский пушечный завод стал наиболее передовым литейным и механическим заводом своего времени, производившим до середины XIX века практически все пушки для российской армии и флота. Это позволило Петрозаводску оставаться центром распространения новых технологий, своеобразной «инженерной столицей России» вплоть до 1860-х годов. Металлурга пригласила в Россию Екатерина II. Он приехал в Россию в 1786 году и прожил двадцать лет, 17 из которых – в Петрозаводске. Гаскойн умер в Санкт-Петербурге, но завещал похоронить себя в Петрозаводске.

«Архитектурно-скульптурный комплекс из бронзы и чугуна погружает зрителя в атмосферу конца 17 века благодаря деталям и элементам, которые выполнены с высокой исторической достоверностью. Барельефные решётки со сценами производства, арматуры с точными копиями пушек и оружия, элементы костюма, карта с панорамой Петрозаводска того времени- всё это - как музей под открытым небом позволит петрозаводчанам и гостям города изучать историю нашей великой страны», - прокомментировала автор памятника Дарья Успенская.

Ранее, 12 сентября Президент России Владимир Путин открыл в Петрозаводске памятник Святому Благоверному князю Александру Невскому. Монументальная скульптура была установлена на берегу Чудского озера в Псковской области вблизи поселка Самолва — у предположительного места Ледового побоища 1242 года. Авторами данного проекта также выступили скульпторы Дарья Успенская и Виталий Шанов.



Мы в популярных социальных сетях