25.10.2021
+11 °C
0
$ 70.86
€ 82.5

Марина Смирнова: Нам важно, чтобы наша «Живая классика» оставалась живой

qa12376 1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В этом году Фонду «Живая классика» и конкурсу юных чтецов исполнилось 10 лет. Накануне в Санкт-Петербурге во дворце Белосельских-Белозерских собрались друзья фонда.

Президент Фонда Марина Смирнова, приветствуя собравшихся отметила: «В этом зале собрались не зрители, а те люди с которыми мы работали, кто участвовал конкурсе, наши кураторы, друзья. Нам в этом году 10 лет и если бы не вы, то мы все в этом зале бы не сидели. Спасибо всем вам огромное».
Суперфинал прошел очень эмоционально, на сцене разворачивались нешуточные страсти. Обстановка временами была очень накалённая.
«Но это же конкурс и это Суперфинал - он должен быть таким, - сказала Марина Смирнова. - Конкурсу 10 лет, мы должны меняться. Если все время он проходит в одном и том же формате, из года в год все одинаково, все предсказуемо, то это на самом деле стагнация, после которой у проекта наступает смерть. Проект может быть живым, когда он вызывает эмоции, которые могут быть разными - это и безграничная любовь, и слезы, и недовольство. Вот только тогда это живое и нам важно чтобы наша «Живая классика» оставалась живой, противоречивой, неоднозначной, чтобы люди обсуждали все что происходит».
Марина Смирнова подчеркнула, что именно в этом она видит большую миссию конкурса. Сама она помнит все выступления участников, но особенно в памяти остаются спорные, острые и дискуссионные. «Это остается с нами надолго. Ведь самое ужасное, когда все похлопали, сказали - да, все нормально и разошлись. Вот это самая большая беда, - отметила президент Фонда, - Конкурсу 10 лет и мы продолжаем экспериментировать. Мы живые и у нас есть будущее, есть точки роста».
Конкурс чтецов «Живая классика» поддерживают Министерство Просвещения РФ, Фонд президентских грантов, Компания «Норникель» и ГК «Просвещение».



Мы в популярных социальных сетях