25.10.2021
+10 °C
0
$ 70.86
€ 82.5

На берегу Иртыша установили скамейку на месте встречи героев «Преступления и наказания»

C7AB5B06 5B82 4BB0 ABA7 0A6EDC0EE885КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Омские краеведы отметили условное место встречи Родиона Раскольникова и Сони Мармеладовой из «Преступления и наказания».

Как сообщает портал «ОМСКРЕГИОН», волонтеры омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры установили недалеко от Тобольских ворот Омской крепости деревянную скамью. Это художественная акция ВООПИиК, которая посвящена 200-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского.

Как рассказала член общества, автор акции Елена Завьялова, простая грубая скамья обозначила в городском пространстве то условное место из эпилога романа русского классика «Преступление и наказание», где встретились и примирились Родион Раскольников и Соня Мармеладова.

Для изготовления скамьи использовали лиственничный горбыль XIX века – часть обрешётки кровли комплекса зданий областного Минкульта.  Три столбика, на которых крепится скамья, – это бревна старинных срубов с разрушенных деревянных домов в исторической части Омска. Также краеведы один из столбиков закрепили настоящим кованым гвоздем.

E96C0CE0 D962 4001 A7D7 A8914FAE55C2

Дерево подверглось незначительной обработке, чтобы создавалось впечатление сбитого каторжниками на скорую руку сооружения.

Когда застынет цемент, в порядок приведут площадку возле объекта. Также планируется установить рядом со скамьёй информационную табличку.

 



Мы в популярных социальных сетях