08.12.2021
-8 °C
3
$ 74.14
€ 83.71

ИРНИТУ стал участником программы «Приоритет 2030»

20149КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС представил результаты отбора российских вузов в программу государственной поддержки "Приоритет 2030".

ИРНИТУ вошел в число 106 отобранных университетов России и стал единственным вузом Иркутской области, вошедшим в Программу стратегического академического лидерства.

Министр рассказал, что победители получат базовую часть гранта в размере 100 миллионов рублей (ежегодно). Более 60% вузов, вошедших в программу – региональные. Только 28 университетов находятся в Москве, 11 – в Санкт-Петербурге. Еще 67 вузов распределены по 47 городам России.

В программу «Приоритет 2030» попали 80 вузов, подведомственных Минобрнауки России, 10 вузов – Министерству здравоохранения, 5 университетов, подведомственных Министерству культуры и 4 – Министерству сельского хозяйства.

Цель программы "Приоритет-2030" - к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов - центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

ИРНИТУ получит грант на трансформацию системы выполнения НИОКР и коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности при участии индустриальных партнеров и обучающихся в интересах ключевых отраслей реального сектора экономики.

По мнению ректора ИРНИТУ Михаила Корнякова, участие Иркутского политеха в Программе стратегического академического лидерства "Приоритет 2030" существенным образом повлияет на развитие региональной и отраслевой экономики за счет использования научного, образовательного и инновационного потенциала университета в создании новых технологий и конкурентоспособных продуктов. «Университет видит своей миссией интеграцию инженерных знаний, технологий и, самое важное, человеческого капитала по направлениям своей специализации. ИРНИТУ сделал ставку на два стратегических проекта. Первый - i.GeoDesign направлен на изменение принципов формирования горно-геологической отрасли за счёт разработок университета в области умной цифровой геологии, применения беспилотников в геологоразведке, новой роли университета в формировании юниорного бизнеса.

Второй проект Digital Industrial Technologies связан с развитием передовых производственных технологий и подготовкой квалифицированных кадров для промышленности России в отраслях авиамашиностроения, энергетики и строительства. Ключевыми результатами программы университета к 2030 году станут: увеличение доли доходов от НИОКР в бюджете вуза до 35% и вовлечение не менее 30 % студентов в реальные проекты. Более 40% выпускников вуза должны быть трудоустроены в компании из списка Forbes Global 2000».

В начале октября ИРНИТУ представит Совету свою программу на получение специальной части гранта. Такое право получили 54 российских университета.



Мы в популярных социальных сетях