22.01.2022
-17 °C
0
$ 76.69
€ 86.91

У маралов в Саяно-Шушенском заповеднике начался брачный сезон

IMG 1088КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  На территории Саяно-Шушенского заповедника у маралов начался брачный период. Все чаще слышен рев этих грациозных и мощных животных.

Гон начинается с того, что самец создает «точки» - рыхлит рогами землю, вырывая сухую траву, отбрасывая ногами землю, при этом отмечая землю мочой. В эту землю самец несколько раз ложится, трётся головой и шеей, стараясь вымазаться жидкой грязью. Некоторые исследователи считают, что специфический запах от шкуры самца провоцирует приход самок в охоту. Самцы образуют «точки» в течение всего гона, в начальный период интенсивнее, в конце – реже.IMG 1781

Непременным элементом брачного периода у маралов является «сражение с деревьями», которое повторяется в течение всего гона. Гон сопровождается «рёвом», своеобразными криками быков, полная «песня» звучит достаточно протяжно с перепадами высоты звука. Там, где животных не тревожат, маралы в разгар рёва издают звуки днем и ночью, иногда рёв прекращается, особенно в ясную сухую погоду или в ветер.

В Саяно-Шушенском заповеднике численность маралов по экспертной оценке составляет 480 особей. Грациозных копытных регулярно встречают как сотрудники, так и туристические группы.



Мы в популярных социальных сетях