03.12.2021
-4 °C
4
$ 74.06
€ 83.81

Елена Пензина добилась капитального ремонта аварийного дома в Советском районе Красноярска

XJcPbXHrGOuBzEjFP2vgКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Депутат Заксобрания Елена Пензина 28 сентября встретилась с активными жителями аварийного дома на ул. Малиновского, 4, и проверила ход капитального ремонта здания.

Примерно два года назад к депутату обратились инициативные жители. По их словам, у них отключили газ, а сам дом разваливался просто на глазах. Народный избранник вместе с жителями составила обращения, сделала все запросы и добилась введения режима чрезвычайной ситуации. 

Председатель совета дома Валентина Цыганова рассказывает, что в доме 24 квартиры, где проживают 100 людей, из них 75 собственников.

«Благодаря Елене Евгеньевне мы получили на капремонт 3 млн 120 тысяч на ремонт фасада. Все 75 собственников подписались. Проект готовила фирма «Георг» вместе с проектным институтом, но во время торгов-конкурса появилась некая компания «Альстрой» она сбросила деньги и на 2 млн 700 тысяч взялась делать фасад. Пришли люди с кирками и лопатами и стали стучать по стенам. Стены пошли трещинами в квартирах. В общем, мы стали опять писать заявления с Еленой Евгеньевной и нам объявили режим ЧС. 37 млн рублей нам выделили, на них укрепили фундамент и стены, кладку сделали», - рассказывает Валентина Цыганова.

Дому практически дали новую жизнь. Но в рамках режима ЧС зданиям не делают капитального ремонта, и поэтому еще три месяца Елена Пензина с жителями добивались того, чтобы подрядная организация произвела капитальный ремонт фасада.  Однако к ремонту подрядчик приступил только 15 сентября 2021 года. Елена Пензина отмечает, что не уверена, что в октябре ремонт закончится, скорее всего к концу срока сделают только половину ремонта. Однако депутат гарантировала людям, что регулярно будет сюда приезжать и проверять ход работ.

«Многострадальная долгоиграющая история и, мне кажется, она реализовалась благодаря тому, что здесь очень активные жители. Здесь очень активный председатель, бывший преподаватель математики, школьная учительница, которая все свои знания вложила в этот дом, она научилась и сметы считать, и смотреть все. Здесь приятно работать, приезжаешь - есть уже готовые вопросы. Понимаешь, что нужно делать, не надо разбираться от самого начала до конца. Просто берешь бумаги, едешь либо в фонд капитального ремонта, либо с заказчиками разговариваешь, либо с подрядчиками», - рассказывает Елена Пензина.



Мы в популярных социальных сетях