01.12.2021
-3 °C
5
$ 74.89
€ 84.82

«Типичная октябрьская погода»: когда красноярцам ждать снега

dozd oktjabrКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Синоптики поделились прогнозом погоды на октябрь в Красноярске и крае.

Брифинг на тему погоды и рисков возникновения ЧС состоялся в пресс-центре «Комсомольской правды».

Как передает корреспондент «НИА-Красноярск, синоптик Среднесибирского УГМС Дмитрий Ульянов сообщил, что в сентябре температура была ниже нормы, +8,1 градусов вместо +8,9. Осадков также выпало меньше обычного – 29 мм при норме 41 мм. Самый теплый сентябрь в Красноярске выдался в 1966 году, тогда температура держалась на уровне 12,8 градусов тепла, прошлогодний сентябрь также отличился температурой выше нормы - +10,8 градусов. Самый холодный первый месяц осени пришелся на 1968 год, тогда темепратура держалась в среднем на уровне +5 градусов.

По словам Дмитрия Ульянова, температура в октябре будет в целом около нормы, повышения уровня осадков не ожидается. Что касается снега, то устойчивый снежный покров возможен только во второй половине октября, однако уже на следующей неделе к четвергу в Красноярск придет холодный фронт, из-за чего вероятно выпадение мокрого снега по ночам, в основном прогнозируются осадки в виде дождя.

В среднем в октябре ожидается температура +5-7 градусов днем. В первой декаде октября ориентировочно +2-7 градусов днем, возможны повышения до +8-15, ночью будет холодать до -6. В середине октября среднесуточный температурный фон установится на уровне 0 градусов и постепенно будет снижаться. Как отметил синоптик Среднесибирского УГМС, жителей Красноярска и края ждет типичная октябрьская погода.

Начальник управления организации пожаротушения и проведения военно-спасательных раьбот ГУ МЧС России по краю Сергей Дударев рассказал, что в связи с тем, что во многих районах региона количество осадков ниже среднего, паводков не прогнозируется. Однако в северных районах возможен незначительный подъем уровня воды из-за ледостава. Представитель МЧС предостерег жителей края от выхода на неокрепший лед, а также напомнил автовладельцам, что нужно вовремя менять летнюю резину на зимнюю – на трассах ожидается мокрый снег и гололедица.

Что касается пожарной обстановки, то на сегодняшний день лесных пожаров в регионе не зафиксировано, и лесопожарный сезон можно считать закрытым. Однако, как отметил Сергей Дударев, возможно учащение бытовых пожаров



Мы в популярных социальных сетях