25.05.2022
+21 °C
4
$ 56.97
€ 58.87

В рамках российско-швейцарского фестиваля «Барсы - цветы жизни» в горах Северной Осетии заложили след барса

33cc222c 6dd4 4641 9e32 1b793699af41Событие было посвящено восстановлению популяции леопардов. В связи с ним республику посетили художник Алекса Долль и оперный дуэт "OpenOperaproject" Мария Гриднева (сопрано) и Виталий Макаренко (баритон).

Важнейшей целью визита, организованного при поддержке Бернского зоопарка и Российской Академии наук, является привлечение внимания общественности Северной Осетии к проблеме Программы восстановления кавказского барса (леопарда) и распространение информации о необходимости восстановления биоразнообразия в регионе и сохранения природного достояния.
Во Владикавказе состоялись концертные выступления дуэта, творческие встречи с культурной интеллигенцией Владикавказа. Кроме того, гости побывали в художественной школе и арт-пространстве «Портал».
Центральным событием фестиваля стал концерт Марии Гридневой и Виталия Макаренко в День города Владикавказа. Выступление дуэта было посвящено гармоничному сосуществованию человека и окружающей среды. Одновременно с вокалистами художник Алекс Долль работал на сцене над созданием нового полотна с цветочной композицией, которое он подарил Северной Осетии.
На центральной площадке празднования Дня города и республики была развернута выставка "Hommage an die Blumen/Цветы: Впечатление", которая пришлась по душе любителям искусства и природы. Волонтеры раздавали на память о событиях фестиваля наклейки и значки с логотипом фестиваля – леопарда в окружении цветов, созданным Алексом Доллем.

Художник так объяснил свой замысел: «Пятна барса (леопарда) служат для защиты, слияния с красками природы и, в конечном счете, выживания этого красивого, элегантного зверя. Тогда как яркий цветочный орнамент изначально символизирует самого человека и животный мир. Цветок как символ единицы в социуме, а цветочное полотно - символ сосуществования таких разных видов, населяющих Землю».
Не менее яркие эмоции подарил горожанам концерт Марии Гридневой, или как еще ее называют в Княжестве Лихтенштейн, русской Каллас. Певица исполнила такие известные произведения, как «Молитва Нормы» из оперы В. Беллини «Норма», «Вечная любовь», «Счастье вдруг», «Синяя вечность», «Цыганская песня».
Примечательно, что ее партнер по дуэту Виталий Макаренко родился в Северной Осетии, здесь он получил начальное музыкальное образование, а впоследствии продолжил обучение в академии музыки им. Гнесиных в Москве.
Анна Ячменникова, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН рассказала корреспонденту «НИА-Кавказ»: «Закончился наш творческий фестиваль, целью которого было поздравить Северную Осетию с днём Республики, а Владикавказ – с днём города, и попутно привлечь внимание к вопросам сохранения природы республики и возвращению кавказских барсов в наши горы. Фестиваль был реализован благодаря иностранным гостям, выразившим внимание к работе проекта по восстановлению кавказских барсов в Осетии. К слову, третий день Фестиваля был посвящен закладке следа барса в горах, в селении Нижний Унал, на площадке комплекса башни Цаллаговых (проект «Родовые башни») с видом на горы».

Известный волонтер Мадина Сланова добавила, что скульптурная композиция в виде бронзовых следов леопарда в натуральную величину символизирует возрождение исчезнувшей в середине прошлого века популяции и распространение этого вида на свой исторический ареал. На данный момент заложено 29 следов в центре Владикавказа, расходящихся от моста Штыба во все стороны света. Один след заложен в городе Цхинвале, еще один – в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в Москве. След в Унале пока единственный в горах.

Справка. Проект ИПЭЭ РАН и РусГидро по восстановлению леопарда в Осетии реализуется с 2017 года и является частью международной программы восстановления леопардов на Кавказе, инициированной IUCN. С тех пор на территории республики проведена большая работа по подготовке к выпуску леопардов. В 2018 и 2020 году были выпущены две пары леопардов.



Мы в популярных социальных сетях