28.11.2021
-5 °C
0
$ 75.59
€ 84.95

В Красноярском крае нашли родственниц бойцов, пропавших в Великую Отечественную войну

MedaliКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сотрудники следственного комитета вручили двум краснояркам личные вещи их отцов, погибших в Великую Отечественную войну.

В августе этого года в районе деревни Дудкино Смоленской области проводились раскопки, задачей которых было отыскать солдат батальона одной из Красноярской стрелковой дивизии, погибших 9 октября 1941 года при ночной контратаке прорвавшихся фашистских войск. В течение 80 лет эти люди считались пропавшими без вести.

В результате раскопок удалось обнаружить останки 14 бойцов и их личные вещи. Среди находок были вкладыши, принадлежащие двум солдатам - Сладченко Игнатию Ивановичу и Егорову Ивану Кузьмичу.

Первую родственницу одного из погибших нашли в поселке Тасеево Красноярского края. Она вспоминает, что папа ушел на фронт, когда ей было только 9 лет. Как рассказывают в ведомстве, получив личные вещи своего отца, женщина озвучила строки стиха: «Отцу я памятник поставлю, все равно его найду…». Взволнованная она не раз повторяла участникам церемонии вручения: «Спасибо вам, спасибо».

Дочери Игнатия Сладченко поисковики и офицеры передали сохранившийся медальон с бумажным бланком и компас в красноярском музее «Мемориал Победы». Женщина не помнит отца - когда он ушел на фронт ей исполнился лишь год, но она точно знает, что он был отважным офицером, героем и преданным защитником своей Родины.



Мы в популярных социальных сетях