28.06.2022
+18 °C
4
$ 53.36
€ 56.05

Главное музыкальное событие осени, V фестиваль «Мариинский-Владикавказ», проходит в Северной Осетии

464646Впервые он прошел в республике в 2017 году. Почти за неделю концерты и постановки посетили тогда около 3000 зрителей. Изюминкой прошлогоднего фестиваля стал приезд маэстро Валерия Гергиева с известным пианистом Денисом Мацуевым.

На этот раз первым мероприятием программы стал концерт юных музыкантов, талантов со всего Северного Кавказа, а также из Южной Осетии. 13 человек выступили впервые на сцене филармонии перед самим маэстро Гергиевым. Участница из Ставропольского края Надежда Чадунели рассказала, что играет она на скрипке уже 7 лет, но выступление перед маэстро для нее серьезное испытание: «Поначалу я переживала, но, когда вышла на сцену и стала играть, волнение ушло само собой».
Валерий Гергиев, в свою очередь, отметил, что выступления детей прошли на достойном уровне и в дальнейшем проект может стать еще масштабнее: «Дети показали себя замечательно. Мне кажется, мы будем проводить более обширный отбор, чтобы сотни детей здесь, на Северном Кавказе, к приезду Мариинского театра могли показывать уже публике концерты», - сказал маэстро.
Своими впечатлениями от фестиваля с корреспондентом «НИА-Кавказ» поделилась заслуженная артистка РСО-А и РФ Светлана Бацазова: «Мы давно уже не слышали настоящей музыки. А здесь - дирижировал Валерий Абисалович, такие солисты…Огромное спасибо и ему, и Ларисе Абисаловне за то, что не забывают о малой родине, проводят такие замечательные фестивали. Валерий Гергиев уделяет большое внимание юным талантам, за развитием которых он продолжит наблюдать. Радует и программа фестиваля, включающая самые разные жанры и направления. Это мероприятие для нас очень долгожданно, это большой праздник для культурной жизни республики и для всех ценителей прекрасного».
Во второй день фестиваля на сцене филиала Мариинки состоялась премьера оперы Руджеро Леонкавалло «Паяцы» в постановке далеко за пределами Северной Осетии режиссера Марата Гацалова.
Дирижировал оркестром на спектакле Валерий Гергиев, главные роли исполняли Ованес Айвазян, Екатерина Санникоева, Роман Бурденко, Евгений Чернецов и Гамид Абдулов – артисты Мариинского театра.
По замыслу автора действие разворачивается в итальянской деревне, куда приезжает клоун Тонио. Но режиссер намеренно несколько изменяет место действия. Вот, что он рассказал нашему корреспонденту: «Любое сценическое решение обусловлено замыслом. В данном случае в самой структуре оперы очень четко обозначено, что это театр в театре. Поэтому действие происходит в Италии не только в провинциальном городе, как в самом произведении, но еще и на съемочной площадке. Внутри произведения разыгрывается спектакль, который на самом деле абсолютно дублирует реальность. Таким образом, авторы нам намекают на какие-то очень важные вещи, на то, что мы не можем иногда понять, что является более реальным: художественное произведение или жизнь».
В восторг привел зрителей концерт с участием пианиста Даниила Трифонова и скрипача Павла Милюкова. Музыкантами были исполнены концерт №2 для фортепиано с оркестром Бетховена и концерт №2 для скрипки с оркестром Прокофьева.

Для любителей более «легкой» музыки и романтики были представлены опера «Турандот» и оперетта «Летучая мышь» Штрауса, уже полюбившаяся осетинскому зрителю.
В рамках фестиваля состоялся также симфонический концерт оркестра филармонии под управлением заслуженного артиста РСО-А Заурбека Гугкаева, звучали симфония №9 и «Струнная серенада» Дворжака. Не часто владикавказского зрителя балуют балетом, поэтому «Дафнис и Хлоя» Равеля прошел с аншлагом.
9 октября в филиале Мариинки ожидается сразу два представления – спектакль для детей «Репка» и повтор балета «Дафнис и Хлоя».
Закроется фестиваль 10 октября гала-концертом балета.



Мы в популярных социальных сетях