28.01.2022
-19 °C
4
$ 78.95
€ 88.47

В Северной Осетии стали известны имена обладателей премии имени Коста Хетагурова

IMG 20211012 154856 839Ими стали поэт и журналист Борис Касаев за книгу «Колокола души: стихи» и авторский коллектив (Алик Караев, Тимур Сикоев и Мераб Халиев) за конно-поэтическую композицию «Праздник в горах», посвященную 160-летию Коста.

Напомним, премия присуждается раз в три года за создание произведений литературы и искусства, которые получили общественное признание и являются выдающимся творческим вкладом в культуру Осетии. Выбирать комиссии пришлось между 4 кандидатами в области литературы и 7 в области искусства.
Итоговое заседание прошло в Доме Правительства, победители были выбраны путем тайного голосования.
Возглавила комиссию врио заместителя председателя правительства РСО-А Лариса Туганова. Открывая заседание она предложила почтить минутой молчания память председателя правления регионального отделения Союза архитекторов России, президента федерации каратэ Алана Савхалова, который ушел из жизни 8 августа, многолетнего коллеги по комиссии Гулуева Вячеслава Маратовича, который был председателем Союза кинематографистов, одним из лауреатов премии Коста, умершего 21 августа.
«Само звание лауреат премии имени Коста Хетагурова – очень высокое. Каждый будь то актер, художник или литератор стремится к получению этого звания. Все, кого мы сегодня представили, были достойны получить эту премию», - сказал председатель регионального отделения Союза театральных деятелей России Казбек Губиев.
После подведения итогов Лариса Туганова отметила, что заседание прошло очень плодотворно: «Очень живое было обсуждение. Были определены победители, были заслушаны предложения от творческих союзов, практически все выступили со своими экспертными заключениями по представленным работам. Все были достойными. По итогам тайного голосования были определены победители. Эти решения будут представлены главе республики, будет издан Указ по присуждению премии. И очень символично, что все это будет проходить в канун 162-й годовщины со дня рождения Коста. В этом году премия будет присуждаться 28-й раз».



Мы в популярных социальных сетях