01.12.2021
-2 °C
3
$ 74.89
€ 84.82

В Саяно-Шушенском заповеднике из-за теплой погоды опять распустились цветы

rododendron copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Южные склоны Саяно-Шушенского заповедника украсили цветы прострела, рододендрона и мака.

За первыми осенними заморозками, как правило, начинается сухая и теплая погода - «бабье лето». И некоторые растения принимают это тепло как сигнал к цветению.

Как рассказывают в заповеднике, для ряда растений повторное цветение осенью стало почти обычным явлением, например, для рододендрона Ледебура. Но другие виды цветут вторично нечасто. Например, в первой половине октябре сотрудники заповедника зафиксировали цветение нескольких видов, ранее не встречаемых цветущими осенью: гвоздики степной, сердечника крупнолистного, бодяка серпуховидного, котовника сибирского и розы иглистой.

prostrel copy

Особый интерес вызвали прострел Турчанинова и мак Куваева. Прострел Турчанинова начинает цвести рано, в этом году первые цветочки появились в начале апреля. Мак Куваева обычно цветет в мае-июне, а плодоносит в июне-июле, но этой осенью впервые он распустился и дал плоды повторно.



Мы в популярных социальных сетях