04.12.2021
-1 °C
3
$ 73.74
€ 83.24

В Северной Осетии проходит всероссийская акция «Сохраним лес»

IMG 20211022 WA0057Республика стала первым субъектом, в котором стартовала акция. В селении Тарском сегодня в рамках акции «Сохраним лес» высадили 1500 саженцев бука восточного. В посадке деревьев приняли участие не только работники лесного хозяйства, но и активисты Станции юных натуралистов, а также сотрудники Управления социальной защиты населения Пригородного района.

Бук восточный выбрали неслучайно. Эта порода дерева считается основной лесообразующей в Северной Осетии и является символом знания, процветания и обновления.
По словам главного специалиста отдела лесовосстановления, охраны и защиты лесов Минприроды РСО-А Ирины Самовой, акция «Сохраним лес» является важным мероприятием именно для Северной Осетии и проходит в республике уже третий год подряд. Она рассказала, что в течение 10 дней на площади 16 га в Северной Осетии планируется высадить еще более 20 000 саженцев дуба красного, бука восточного, ореха грецкого. В комментарии нашему корреспонденту Ирина рассказала:
«В Северной Осетии высадка деревьев продлится до ноября 2021 года, лишь бы с погодой повезло. Саженцы будут высажены в селах Майрамадаг, Кобань, Црау и Пригородном лесничестве. Акция крайне важна для нашего региона, так как Северная Осетия является малолесной республикой. И очень радует тот факт, что год от года к нам присоединяется все больше неравнодушной молодежи, которая является достойной сменой сегодняшним лесоводам. Молодые люди должны понимать, что лес – это кислород, это здоровье. Большая честь для нас стать частью огромной армии волонтеров, принимающих участие в масштабной Всероссийской акции «Сохраним лес». В следующем году мы проведем мониторинг, который позволит определить, какие саженцы выжили. Уход за ними должны будут осуществлять после посадки сотрудники районного лесничества».
Самому младшему участнику сегодняшней акции «Сохраним лес» Георгию Бекоеву всего 11 лет. Мальчик уже знаком с правилами посадки саженцев и хорошо разбирается, какие породы деревьев и где лучше приживутся. «Средняя глубина лунки для бука восточного должна быть 15-20 см. Главное – плотно укрепить саженец», - поделился с нашим корреспондентом мальчик. В том, что из Георгия выйдет настоящий потомственный лесовод, сотрудники Пригородного лесничества не сомневаются. К тому же, в Северной Осетии преемственность поколений – это традиция. А любовь к природе и лесу здесь прививают с малых лет.
Акция организована Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральным агентством лесного хозяйства и Всероссийским обществом охраны природы при поддержке «Молодежки ОНФ» в рамках национального проекта «Экология».



Мы в популярных социальных сетях