28.01.2022
-19 °C
5
$ 78.95
€ 88.47

Стартовал прием заявок на творческий конкурс «Осетия – в сердце моем»

h472e25Fuv130CQB5RwlКонкурс проводится уже в пятый раз при поддержке депутата Госдумы РФ, основателя Благотворительного Фонда «Фарн» Зураба Макиева. Конкурс в поддержку родного языка «Осетия – в сердце моем» проходит среди учащихся 1-11 классов со всей республики.

Участники смогу подать работы сразу в нескольких номинациях: «Лучшее эссе на родном (осетинском или русском) языке»», «Лучшее стихотворение собственного сочинения на родном (осетинском или русском) языке», «Рисунок на тему «Осетия — в сердце моем».
В каждой номинации будут определены победители, которые по итогам получат ценные призы. Организаторы сообщают, что в этом году, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, конкурс пройдет в онлайн-формате, а работы будут приниматься только по электронной почте.
«15 октября исполнилось 162 года со дня рождения основоположника осетинского литературного языка Коста Левановича Хетагурова. Он внес большой вклад в культуру и просвещение Осетии, заложил основы для дальнейшего развития нашей родной литературы, - сказал Зураб Макиев. - Главная цель конкурса – поддержать осетинский язык и литературу, привлечь внимание молодого поколения к изучению родного языка. О том, что это действительно нужное мероприятие, говорит количество участников, которые ежегодно присылают свои работы в адрес конкурсной комиссии. Только в прошлом году у нас было больше 700 заявок, большинство работ были на осетинском языке. Я вижу, это отмечают и члены жюри, что молодое поколение стремится изучать свой родной язык. И это радует», - подчеркнул он.
Один из членов жюри конкурса «Осетия в сердце моем», спецкор народной газеты «Растдзинад», член Союза журналистов России Валерий Гасанов в комментарии нашему корреспонденту сказал, что число участников конкурса ежегодно увеличивается. «Тематика и число работ растет, выявляются яркие имена тех, кто в будущем готов связать свою жизнь с литературой и искусством. Очень яркие работы бывают представлены и в номинации «Рисунок» по произведениям Коста. Отрадно и то, что в конкурсе участвуют не только осетины, но и представители других национальностей. Очень активно участвует всегда Моздокский район. Дети в своих стихах и сочинениях размышляют не только о природе родного края и творчестве, но и о жизни Коста, о проблемах общества, которые актуальны и сегодня, и во времена, когда жил поэт. Эта молодежь в дальнейшем будет носителями языка и традиций осетинского народа».
Добавим, пятый республиканский творческий конкурс «Осетия — в сердце моем» продлится до 30 ноября. Итоги будут объявлены через 21 день после даты окончания приема работ.

 



Мы в популярных социальных сетях