30.11.2021
-6 °C
4
$ 74.98
€ 84.48

Генеральный директор ПОРА выступил на презентации «Тайн Мангазеи»

20559КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Генеральный директор Проектного офиса развития Арктики выступил с приветственным словом на презентации результатов третьей экспедиции проекта «Тайны Мангазеи», которая прошла в Москве.

Экспедиция состоялась при грантовой поддержке Проектного офиса развития Арктики.
Александр Стоцкий рассказал собравшимся в представительстве Ямальского автономного округа о других проектах, которые осуществили на полуострове при поддержке ПОРА. Это экопросветительские, спортивные и другие мероприятия, такие, как волонтерский интенсив «Дух Заполярья» или турнир по футболу среди представителей КМНС.
Проектный офис развития Арктики уже несколько лет поддерживает исторические экспедиции «Тайны Мангазеи», которые исследуют маршрут «из Мангазеи в Новую Мангазею», то есть по современной географической терминологии из Красноселькупа, расположенного на Ямале, до Старотуруханска в Красноярском крае. Первая из них состоялась еще в 2018 году, вторая — в 2019, тогда дорогу преодолевали на моторных лодках. В 2021 году участники прошли маршрут на специально построенном для этого старинном карбасе.

Научный руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Вячеслав Калинин, хроникер мероприятия Денис Калинин, участник похода Егор Козловский, один из создателей карбаса «Архангелъ», представитель товарищества поморского судостроения Михаил Крупенин, доказали возможность пройти «из Мангазеи в Новую Мангазею» в полном соответствии с традициями судовождения XVII века. Попутно они собрали множество предметов, проливающих свет на быт русских купцов, несколько столетий назад торговавших на севере пушниной. Как это было, можно увидеть в инстаграм-аккаунте проекта.
4 ноября в музее изобразительных искусств Нового Уренгоя откроется выставка, посвященная экспедиции. На ней будут представлены графические картины художника экспедиции Олега Каторгина, фотографии Данила Хусаинова и артефакты, собранные во время перехода директором музея Алексеем Матвеевым.



Мы в популярных социальных сетях