03.12.2021
-4 °C
1
$ 74.06
€ 83.81

В музее имени Сурикова красноярцы впервые увидят картину Михаила Нестерова «Святая Русь»

SvyatRysКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Первыми зрителями стали журналисты. Сегодня в художественном музее им. В.И. Сурикова в присутствии представителей СМИ распаковали картину Михаила Нестерова «Святая Русь», которую привезли из Санкт-Петербурга.

«Для Красноярска это историческое событие. К нам эта работа приезжает впервые. Чтобы картина появилась у нас, потребовалась сложнейшая реставрация, которую проводили в «Русском музее», и долгие переговоры. Все это заняло около 3 лет. Осмотр показал, что работа доехала хорошо и прошла акклиматизацию», - прокомментировала заместитель директора по научной работе музея Анастасия Кистова.

Произведение известно тем, что оно является одним из ключевых работ в живописи Серебряного века. После ее презентации публике в 1906 году картину приобрел Музей Императорской Академии художеств, а спустя 15 лет «Святую Русь» передали «Русскому музею». Однако в конце 20-х годов из-за кампании власти против религии в стране, работу Михаила Нестерова убрали в фонды. Там работа пролежала до конца 80-годов прошлого века.

«Святая Русь» будет находиться в Красноярске до 20 февраля 2022 года. Красноярцы смогут увидеть картину уже 29 октября по адресу: ул. Парижской коммуны, 20.



Мы в популярных социальных сетях