27.11.2021
-13 °C
0
$ 75.59
€ 84.95

Красноярские ученые разработали недорогой материал для обнаружения токсичных веществ в воде

kompozitnij materialКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Коллектив красноярских ученых из Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета разработал недорогой, простой в производстве и использовании композитный материал для обнаружения фенола в промышленных сточных водах. Он состоит из нановолокон оксида алюминия и детонационных наноалмазов.

Фенол – один из наиболее распространенных загрязнителей природных вод. Он используется в производстве пластмасс, фармацевтических препаратов, пестицидов и гербицидов.

Композиционный материал имеют более высокую термическую и механическую стабильность, повышенную химическую и биологическую стойкость, простоту очистки и более длительный срок службы.

nikita ronzhin

«В результате деятельности многих отраслей промышленности в поверхностные водоемы попадает большое количество химических соединений, практически неразлагаемых в природе и являющихся токсичными. В связи с этим существует необходимость в мониторинге уровня загрязнения промышленных сточных вод, позволяющего легко и эффективно проводить анализ воды «на месте». Это помогало бы экологическим службам и общественному контролю быстрее оценивать экологическое состояние природных вод», – пояснил один из соавторов работы, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биофизики СО РАН Никита Ронжин.

Специалисты ФИЦ КНЦ отмечают, что разработанный композит можно применять многократно, в серии как минимум из шести последовательных тестов. После каждого использования необходимо всего лишь промыть композитный диск деионизированной водой для удаления остатков компонентов реакции.



Мы в популярных социальных сетях