18.08.2022
+13 °C
3
$ 60.76
€ 61.83

В Красноярске состоялась первая операция по хирургическому лечению эпилепсии

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В краевой клинической больнице состоялась первая операция по хирургическому лечению эпилепсии. Теперь пациентам с подобной патологией можно проходить обследование и лечение в Красноярске, а не ехать в Москву или другие федеральные центры. 

Такие операции стали возможны благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение», в рамках которого Минздрав РФ запустило пилотный проект по хирургическому лечению эпилепсии. Участником проекта стал Красноярский край – единственный регион Сибирского федерального округа. С одной стороны – это высокая оценка уровня развития сосудистой нейрохирургии в регионе, с другой – ответ на большую потребность в такой помощи.

Суть хирургического вмешательства, которое провёл заведующий отделением функциональной хирургии Федерального центра нейрохирургии Новосибирска Александр Дмитриев, состоит в удалении структур мозга, формирующих очаг патологического возбуждения. Эффективность подобных операций оценивается выше 80%. Первая операция прошла успешно.

В 30% случаев помочь лекарственными препаратами человеку с эпилепсией невозможно. В этом случае становится необходимым оперативное лечение. При этом, из группы людей, которым не подходят препараты, также не всем показано хирургическое лечение. Только после консультаций с нейрохирургами решается вопрос о возможности хирургического лечения.

Это не первые медицинские новации, внедренные в крае в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Рентгенхирурги краевой больницы освоили новейшую технологию лечения сосудов ног. Данный подход является самым современным методом лечения пациентов и в ряде случаев позволяет избежать необходимости стентирования сосудов. Травматологи краевой больницы скорой медицинской помощи освоили операцию экспертного класса: теперь здесь оказывают помощь пациентам, нуждающимся в ревизионном эндопротезировании суставов.



Мы в популярных социальных сетях