28.11.2021
-5 °C
0
$ 75.59
€ 84.95

Труппа Осетинского театра покажет «Ричарда III» на форуме «Золотой витязь» в Москве

39393939 copyПоказ спектакля состоится 26 ноября в московском театре «Прогресс - сцена Армена Джигарханяна» в рамках Международного театрального форума «Золотой витязь».

Как рассказал нашему корреспонденту художественный руководитель Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева Гиви Валиев, коллектив театра прошел конкурсный отбор на участие в «Золотом витязе» со спектаклем «Ричард III». «Для нас это знаковое событие, поскольку в этом театре играл наш прославленный земляк, известный актер Анатолий Дзиваев. Напомню, он играл в спектакле «Фугас», исполнял роль Юрия Глебыча. Для нашего театра участие в столь масштабном форуме имеет огромное значение. Это дает нам замечательную возможность познакомиться с другими театральными коллективами страны, обменяться опытом и знаниями в нашей профессиональной сфере. Мы же, в свою очередь, сможем продемонстрировать свою национальную культуру и осетинский театр, представить на суд зрителя и экспертов свое видение Шекспира. Театральные критики после спектакля будут обсуждать с нами нашу постановку, и все их пожелания мы обязательно учтем», - сказал Валиев.
Он также поведал о ближайших планах Осетинского театра: «Уже совсем скоро зрители увидят премьеру спектакля «Доходное место» Н. Островского в переводе на осетинский язык Музафера Дзасохова, народного писателя РСО-А. Работа над спектаклем была очень интересной. Это был первый спектакль московского режиссера Михаила Бехтерева на сцене Осетинского театра. Наше сотрудничество оказалось возможным благодаря проекту ГИТИСа, который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. О нем мы узнали от ректора ГИТИСа Григория Заславского, ему я хотел бы выразить особую благодарность, так как он помог нам с режиссером, хореографом, художником». «Я очень благодарен Михаилу Бехтереву, хореографу Наталье Шургановой и художнику Зилие Канчуриной за их работу. На мой взгляд, получился очень хороший спектакль», - подытожил Гиви Валиев.
СПРАВКА. «Золотой Витязь» проводится в рамках Славянского форума искусств с 2002 года. Его цель заключается в укреплении традиций Русского реалистического театра, классической театральной школы, расширении творческих связей и взаимное обогащение театральных культур славянских народов, популяризация национальной классической драматургии.



Мы в популярных социальных сетях