06.12.2021
0 °C
0
$ 73.74
€ 83.24

Как в регионе развивают молодежное программирование и какие перспективы у молодых специалистов в этом направлении?

IMG 20210419 162130 copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 20 и 21 ноября пройдет финальный третий этап IV Всероссийского учебного фестиваля по искусственному интеллекту и алгоритмическому программированию RuCode 4.0.

Участие примут более 5000 человек из 82 регионов России, а также 700 программистов из других стран. Первый день завершающего этапа, 20 ноября, пройдет в формате соревнований лучших решений задач, представленных партнерами проекта «Сбер», ИНИД, Deep Learning School МФТИ, на платформе Kaggle. В этот же день состоится презентация решений задач, подготовленных компанией «Фирма 1С». Во второй завершающий день состоится соревнование по алгоритмическому программированию в формате открытого контеста на платформах Яндекс.Контест и eJudge. Любой желающий может заявить к участию команду из трёх человек и посоревноваться с программистами из России и других стран (задачи подобраны с учётом разного уровня подготовки участников). 

Редакция НИА Красноярск поговорила с региональным представителем фестиваля RuCode в Красноярском крае Анастасией Владимировной Раскиной, доцентом, и.о. зав.кафедрой "Информационные системы" Сибирского Федерального Университета о том, насколько программирование сегодня является интересным направлением в регионе и каких успехов можно достичь участвуя в подобных ИТ-мероприятиях. 

- Фестиваль RuCode проходит в этом году в четвертый раз. Сколько раз Красноярский край принимал участие в фестивале? Видно ли повышение интереса у населения? Растет ли количество участников с каждым годом?

- Сибирский Федеральный Университет принимает участие в качестве очной площадки с самого первого фестиваля RuCode, то есть уже в четвертый раз. И с каждым годом мы фиксируем устойчивый рост количества участников. Это говорит о повышении интереса к ИТ-индустрии у молодых специалистов. На сегодняшний день сфера ИТ в нашем регионе становится одной из самых популярных и привлекательных для трудоустройства. Среди всех специальностей реализуемых в СФУ выпускники ИТ-направлений устраиваются по специальности в 90% случаев. Интересен факт, что после  проведения третьего фестиваля, в одну из ИТ-компаний Красноярска на part-тайм был приглашен один из студентов первого курса, который принимал участие в чемпионате по искусственному интеллекту, и был замечен HR-специалистом этой компании.

IMG 20210419 161716 copy copy-  А вообще направление ИТ интересно молодым красноярцам? Сколько студентов суммарно сегодня учится в СФУ по этому профилю?

- В настоящий момент в Институте Космических и информационных технологий обучается порядка 2200 студентов очной формы обучения. Самое большое количество поданных заявлений на поступление у направления подготовки «Прикладная информатика», профиль: «Интернет технологии и мобильные приложения». На втором месте находится направление «Информационных системы и технологии». С каждым годом количество школьников, желающих учиться в стенах нашего института увеличивается, при этом, растет также и средний балл ЕГЭ, что говорит об высоком уровне знаний у поступающих.

-  Как в Красноярске развивают направления: искусственный интеллект и программирование? Проводятся ли собственные мероприятия? Как в СФУ повышают интерес к этим направлениям?

- В нашем городе есть несколько ведущих научных школ, занимающихся разработкой алгоритмов искусственного интеллекта, проводятся профильные конференции, посвященные данной тематике исследований. Практически в каждом техническом вузе есть соответствующая кафедра.  Наш институт в этом вопросе не остается в стороне. Мы проводим работу по открытию новых специальностей и обновлению существующих за счет модернизации образовательных программ.

В частности, со следующего года у нас открывается новое направление магистратуры «Инженерия искусственного интеллекта» для подготовки большого количества высокопрофессиональных инженерных кадров в области машинного обучения и искусственного интеллекта.

Что касается алгоритмического программирования, наш институт несколько лет является площадкой проведения двух значимых олимпиад. Первая – это четверть финальный этап чемпионата мира по программированию (ICPC) среди студенческих команд Восточно-Сибирского региона. На базе нашего университета мероприятие проводится уже в 22 раз. Вторая олимпиада – это командная олимпиада для школьников восточной Сибири по программированию. СФУ с большой радостью проводит это мероприятие уже в 14 раз.

- В этом году Красноярский край - в лидерах по количеству заявок на отборочных этапах. Связываете ли вы это с повышением интереса к ИТ индустрии у студентов и молодых специалистов?

- Сегодня отрасль ИТ динамично развивается, поэтому, конечно, молодые люди видят, что работа в этой сфере обеспечивает стабильность и гибкие возможности для роста, что несомненно сказывается на неуклонном росте интереса.

IMG 20210419 163237- На ваш взгляд, смогут ли ребята развиваться по этим направлениям в регионе, а не уезжать в Москву, Санкт-Петербург? Как именно? 

- Сейчас в условиях ковида, как показывает практика, человек может быть не привязан к месту проживания, и может с использованием дистанционных технологий связываться с заказчиком, искать потенциальных работодателей в других регионах и даже странах. Пандемия, в этом плане, стерла и так слабые географические рамки для ИТ специалистов. Мы следим за дальнейшей судьбой наших выпускников и также отмечаем за последний год уменьшение оттока кадров.

- Что пожелаете молодым красноярцам, которые только начинают свою карьеру в ИТ?

- Главная вещь, которую должен выучить будущий ИТ специалист — это то, что его обучение никогда не должно останавливаться.

Конечно необходимо постоянно совершенствовать навыки и компетенции, но при этом не нужно забывать про необходимость развития так называемых soft skills или гибких навыков: умение правильно презентовать себя и свои идеи, позиционировать на рынке труда, навыки коммуникации. Все это будет способствовать карьерному росту и как следствие повышению заработной платы.



Мы в популярных социальных сетях