19.01.2022
-10 °C
3
$ 76.33
€ 87.02

Жители Красноярского края все чаще жалуются на сотовые вышки, но случаев вредного воздействия не зафиксировано

sot vishkaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Как сообщил главный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев, участились обращения с жалобами на установку «вышек сотовой связи». За 9 месяцев этого года их уже поступило 118.

По его словам, часто людей пугает сам факт установки такого сооружения даже без передающего оборудования.

Владельцы вышек должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора, которое подтверждает, что уровни электромагнитных полей от антенн на территории жилой застройки и внутри помещений не превышают предельно допустимых значений. После запуска вышки в работы замеры производят еще в течение 10 дней, а после – раз в три года.

Если возникают опасения в связи с установкой такого объекта рядом с домом или на его крыше, сначала нужно обратиться к владельцу или в управляющую компанию. Если владелец откажется предоставить санитарно-эпидемиологическое заключение и информацию о результатах лабораторных измерений, следует пожаловаться в краевой Роспотребнадзор. Однако, как пояснил Дмитрий Горяев, за последние несколько лет в крае не было зафиксировано случаев превышения уровней вредного воздействия на население от вышек.



Мы в популярных социальных сетях