08.12.2021
-7 °C
3
$ 74.14
€ 83.71

Сергей Меняйло обратил внимание главных врачей медицинских учреждений на необходимость контроля за лечением амбулаторных больных

DSC08580Об этом Глава РСО – Алания сказал сегодня на заседании Оперативного штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Он также особо отметил, что все ковид-положительные пациенты должны быть обеспечены бесплатными лекарственными препаратами и медицинским сопровождением.
Обзвон больных, которые проходят лечение на дому, помогают осуществлять студенты-медики, а также волонтеры. Руководитель регионального исполкома ОНФ в РСО – Алания Клим Галиев рассказал, что по поручению Главы Северной Осетии организован колл-центр на базе волонтерского штаба акции «Мы вместе». На данный момент добровольцы обзвонили уже более 600 больных. В общении с амбулаторными пациентами выясняют, посещают ли их лечащие врачи и предоставлены ли бесплатные лекарственные препараты. По результатам звонков, 92% больных удовлетворены качеством оказания медицинской помощи.

– Важно, чтобы ни один человек, который проходит лечение дома, не был брошен. Нужно в первую очередь выяснять, все ли больные получают положенные им лекарства, взаимодействовать с поликлиническим звеном и организовать доставку медикаментов. Кроме того, при выписке из стационаров на лечение дома надо информировать об этом поликлиники, к которым прикреплены пациенты. Увеличивайте количество обзвонов и доведите до 100 процентов, ведь это забота о людях! – сказал Сергей Меняйло и отметил, что для увеличения эффективности деятельности волонтеров будут приобретены дополнительные сим-карты, а также выделены средства на покупку бензина для тех, кто развозит медицинских работников по вызовам.
На заседании было отмечено, что за последние 5 дней в Северной Осетии наблюдается снижение роста заболеваемости COVID-19. По словам Алана Тибилова, коэффициент распространения инфекции составил на этой неделе 0,94, число обращений граждан в ковид-стационары республики уменьшилось на 29,1%. Не наблюдается увеличения заболевших и среди детей. Как сообщил Мурат Икаев, на сегодняшний день в Северной Осетии инфицировано 239 детей, из них 220 с клиническими проявлениями. В больнице находятся 44 ребенка, трое в тяжелом состоянии. В реанимации ДРКБ пациентов нет.
Говоря об увеличении темпов вакцинации, в качестве дополнительной меры Глава РСО – Алания поручил активизировать работу по организации иммунизации населения на дому. Такая практика должна быть налажена не только во Владикавказе, но и в отдаленных населенных пунктах республики. Ответственность за выполнение данного поручения возложена на главного врача поликлиники №1 Казбека Магаева.
Руководитель республиканского Роспотребнадзора Алан Тибилов предложил перевести на очную форму обучения средние специальные учебные заведения с новой недели и продлить до 1 декабря дистанционное обучение для студентов вузов. Данную инициативу поддержали министр образования и науки Элла Алибекова, главный врач ДРКБ Мурат Икаев, главный внештатный врач-инфекционист министерства здравоохранения Валерия Тавасиева.
В борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции важной остается роль разъяснительной работы с населением. Как подчеркнул Сергей Меняйло, особенно важно напомнить жителям Северной Осетии о противоэпидемиологических мерах в канун и в период празднования национального праздника Джеоргуыба. Уже сейчас и всю следующую неделю, по словам Главы республики, необходимо усилить контроль за выполнением требований Роспотребнадзора, чтобы не допустить всплеска заболеваемости. С таким поручением он обратился к главам муниципальных образований:

– Вы лучше всех должны знать, что происходит в районах и населенных пунктах. Всю следующую неделю нужно особенно серьезно отнестись к этому вопросу. Привлекайте к разъяснительной работе с населением и местных депутатов! Джеоргуыба – большой праздник с многовековой историей и портить его нельзя, но организовать его проведение с наименьшими рисками для здоровья жителей республики мы с вами обязаны. Люди у нас понимающие, главное – объяснять важность соблюдения необходимых мер.



Мы в популярных социальных сетях