08.12.2021
-8 °C
3
$ 74.14
€ 83.71

Переболевшие коронавирусом красноярцы смогут пройти углубленный чек-ап и реабилитацию за счет государства

w wEXJ 9ArbgwКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Жители Красноярского края, переболевшие коронавирусом, смогут пройти реабилитацию за счет краевого бюджета.

Вопрос обсудили сегодня на сессии Законодательного Собрания. Нововведения касаются работающих жителей региона, у которых заболевание протекало с тяжелыми осложнениями. Ранее такой возможностью могли воспользоваться пациенты, перенесшие острый инфаркт миокарда, операции на сердце и острое нарушение мозгового кровообращения.

Как рассказал министр здравоохранения Борис Немик, появление новой льготной категории обусловлено большим количеством пациентов, у которых лечение COVID-19 было осложнено пневмонией. Осложненное течение заболевания может привести к нарушению функций жизненно важных органов, стойким расстройствам дыхательной функции.

vrach3Реабилитация будет проходить в краевых и частных медицинских учреждениях, в том числе в санатории «Тесь», который получил в этом году медицинскую лицензию на данный вид санаторно-курортного лечения.

Восстановление переболевших оплатят за счет средств краевого бюджета и Фонда ОМС, такая мера поможет обеспечить реабилитационной медицинской помощью не менее 25% пациентов.

1865365536211116 0590 0О значимости такой поддержки рассказал председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев.

«Инициатива направлена на то, чтобы работающие граждане смогли быстрее восстановиться и вернуться к работе. Особенностью 2022 года является возможность финансирования для этих целей не только из краевого бюджета, но и выделение существенных средств из федерального бюджета и средств Фонда обязательного медицинского страхования. Впервые предусмотрена реабилитация граждан в стационарных условиях, когда человек по показаниям может прийти в поликлинику или стационар, получить лечение и отправиться домой», - рассказал парламентарий.

По итогам обсуждения парламентарии поддержали законопроект в первом чтении.



Мы в популярных социальных сетях