27.11.2021
-13 °C
0
$ 75.59
€ 84.95

К лету в Красноярске планируется открыть отделение трансплантации костного мозга и стволовых клеток

6542111КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Продолжается строительство детского отделения трансплантации костного мозга, которое появится в краевом клиническом центре охраны материнства и детства. Накануне министр здравоохранения региона Борис Немик проконтролировал, как ведутся ремонтные работы.

Вместе с главным врачом Вадимом Яниным они осмотрели помещения, где к лету будущего года планируется открыть отделение трансплантации костного мозга и стволовых клеток.

Как объяснили в минздраве, это будет изолированное отделение, в котором будут размещаться пять стерильных палат-боксов. Там маленькие пациенты будут находиться под контролем врачей после процедуры пересадки костного мозга. Именно в этот период них опасны любые инфекции, поэтому в каждой палате будут создавать особенный микроклимат. Еще 2 помещения будут отданы под палаты интенсивной терапии.

Сейчас в помещении заканчиваются работы по демонтажу стен и кирпичных перегородок, закончены работы по пропитке проемов стен, на 90 процентов выполнены работы по усилению проемов, ведётся кладка новых кирпичных перегородок. В ближайшее время планируется начать монтаж воздуховодов системы вентиляции, рабочие приступают к штукатурке стен.

Борис Немик обсудил с Вадимом Яниным сроки поставки медицинского оборудования и мебели, которое будет установлено в отделении.  Закончить ремонтные работы планируется в 3 квартале 2022 года.

«Это очень важный объект для нашей медицины, для маленьких пациентов. Деньги на ремонт выделены из краевого бюджета. На оборудование нужно почти 200 млн - с этим должны помочь федеральный минздрав и фонд "Подари жизнь". С его основателем Чулпан Хаматовой губернатор Александр Викторович Усс встречался в августе. И этот важный для нас проект получил развитие», - отметил Борис Немик.

Отделение трансплантологии костного мозга у детей будет функционировать как межрегиональный центр для 13 территорий СФО, в котором планируется проводить до 50 операций в год. Это отделение позволит снизить смертность детского населения.



Мы в популярных социальных сетях