28.01.2022
-17 °C
6
$ 78.95
€ 88.47

Леса Ачинского района восстанавливаются благодаря помощи Ачинского НПЗ

5141 copyВ Ачинском районе на территории КГБУ «Ачинское лесничество» в окрестностях деревни Тарутино было высажено  более 28 тысяч саженцев сибирского кедра. Работы провели на  площади 7,1 гектаров в рамках выполнения искусственного лесовосстановления на землях лесного фонда. Завершились они в июне.  

Возраст саженцев  кедра три года. Выращивали их в специальных условиях. Как утверждают специалисты Ачинского лесничества, именно в таком возрасте развитие корневой системы обеспечивает растениям высокую приживаемость.  Уже замечено, что на участке в 1 гектар из 4000 саженцев продолжают расти более 90%. Чтобы защитить молодую поросль от лесных пожаров, вдоль лесополосы  были проложены противопожарные минерализованные траншеи.

Отметим, что Ачинский НПЗ (компания «Роснефть») проводит системную работу по сохранению и восстановлению природных ресурсов.  Так, в 2020 году на территории КГБУ «Большеулуйское лесничество» в Большеулуйском районе проводились высадки ели сибирской. Традиционным стало и участие работников во всероссийских акциях «Сад памяти» и «Зеленая весна».  В 2021 году в акциях приняли участие 2300 работников АНПЗ, в совместные мероприятия по высадке саженцев в черте города Ачинска было привлечено более 400 учеников школ, техникумов и колледжей.

 Это интересно

Кедр часто называют царем лесов и «золотым депозитом» сибирской тайги. Это самое высокое и долгоживущее дерево. По данным справочников, его высота достигает 44 метров. Также это дерево - рекордсмен по возрасту - может жить  более 850 лет. Кедр даёт ценные продукты - кедровый орех и древесину. Неучтённая цена сибирского кедра состоит в том, что данное дерево является строителем уникальных экосистем кедровых лесов, с которыми связаны многие ценные виды промысловых животных, лекарственных, пищевых растений и грибов.



Мы в популярных социальных сетях