08.12.2021
-12 °C
3
$ 74.14
€ 83.71

На «Столбах» восстанавливается популяция волков

20703КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Три года назад в нацпарке было зафиксировано пять особей обыкновенного волка: две семейные пары и одиночка. В настоящее время, по материалам зимних маршрутных учетов 2021 года, на «Столбах» зафиксировано уже три семейные пары и несколько не территориальных, периодически заходящих одиночных волков.

На заповедной территории популяция волка сравнительно молодая, сформировалась 30 лет тому назад и претерпела заметные изменения. До конца 70-х-начала 80-х годов прошлого века хищник считался практически исчезнувшим на«Столбах». Полученные в этом году кадры семейной пары волков являются достаточно редкими.

В пресс-службе нацпарка сообщают, что в силу своего расположения в непосредственной близости к Красноярску, заповедная территория выполняет важную функцию по воспроизводству и охране крупных хищников. В то же время факт увеличения количества волков даёт надежду на то, что с территории ряда урочищ по долине реки Базаихи будут вытеснены многочисленные стаи бродячих собак, которые в последние годы наносят значительный ущерб животному населению «Красноярских Столбов».



Мы в популярных социальных сетях