08.08.2022
+13 °C
0
$ 60.37
€ 61.36

Проектный офис развития Арктики и международное экообъединение займутся совместными проектами

20705КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. АНО «Центр поддержки экологических проектов «Беллона» и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) 26 ноября 2021 года подписали соглашение о сотрудничестве.

Соглашение подразумевает объединение усилий в области экологической экспертизы по вопросам, относящимся к деятельности сторон и представляющим взаимный интерес, проведение профориентационной работы среди школьников, совместное научно-методологическое обеспечение экологических мероприятий, а также научно-исследовательскую и инновационную деятельность.
 
На счету ПОРА и «Беллоны» уже есть совместное открытие в городе Заполярном «Экодвора» — многофункциональной станции для электромобилей и автомобилей с ДВС, которая снижает количество выбросов выхлопных газов в городе. Кроме того, представители «Беллоны» принимали участие в нескольких дискуссионных клубах ПОРА.
«В Баренцевом Евро-Арктическом регионе есть целый ряд проблем, работа над которыми объединяет ПОРА и «Беллону». Это, в частности, проблемы загрязнения территории промышленными предприятиями, проблемы энергоперехода, адаптации и борьбы с климатическими изменениями. Многолетний опыт «Беллоны» в борьбе за улучшение экологической обстановки будет очень полезен, причем и в других регионах российской Арктики, с которыми мы работаем»,— говорит генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий, подписавший соглашение со стороны ПОРА.
«”Беллона” всегда считала, что результатов в сфере защиты окружающей среды можно добиться, лишь прилагая совместные усилия общества, органов государственного управления, науки и бизнеса. Чем шире круг вовлеченных в процесс сторон, тем больше вероятность успешного выполнения поставленных целей и задач. А когда партнеры смотрят в одну сторону, успех гарантирован. Мы рады нашему сотрудничеству с ПОРА и считаем, что впереди нас ждет немало проектов, способствующих нашему общему делу, заботе о людях и окружающей среде российской Арктики»,— прокомментировал подписание документа директор АНО "Беллона" Андрей Золотков.
 
«Беллона» (англ. Bellona) — это международное экологическое объединение. Его центральный офис находится в Осло, столице Норвегии. «Беллона» начала работу в качестве неправительственной организации в конце 1980-х, организация известна акциями, привлекающими внимание к проблемам загрязнения окружающей среды промышленными компаниями и военными в Скандинавии и на территории бывшего СССР. Одной из задач, которые «Беллона» ставит перед собой, является установление конструктивных связей между обществом, заинтересованным в защите своего права на благоприятную окружающую среду, исследователями, направляющими усилия на развитие чистых технологий, и правительствами и бизнесом, чьей целью является поддержание эффективно функционирующей экономики.
Проектный офис развития Арктики уже осуществляет совместные проекты с администрацией нескольких арктических регионов, в частности, Чукотского автономного округа, а также с исследовательскими и образовательными учреждениями, деятельность которых связана с АЗРФ. Среди них Карельский научный центр РАН, Кольский научный центр РАН, Сибирский федеральный университет, Первый МГМУ им. Сеченова, экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт, МГТУ им. Баумана, Северный (арктический) федеральный университет (Архангельск) и другие.


Мы в популярных социальных сетях