05.12.2022
-18 °C
7
$ 61.77
€ 64.99
2Vtzqutpm2G

Лучшие студенты России получили от «Норникеля» поездку на плато Путорана

konkursКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Сочи наградили победителей Всероссийского студенческого конкурса «Твой ход», который состоялся при поддержке компании «Норникель».

В финале, который прошел с 27 по 29 ноября  в Сочи в парке науки и искусства «Сириус», участвовала 1000 студентов – ребята проектировали университет будущего. Но чтобы попасть в финал, учащимся вузов пришлось пройти строгий отбор из нескольких стадий. Сначала участники конкурса разрабатывали инициативы для решения социально-экономических задач крупных российских компаний, а те, кто попал в полуфинал, участвовали в деловых играх.

Компания «Норникель» еще на старте конкурса «Твой ход» предложила студентам решить кейс, связанный с реновацией Норильска и повышением его привлекательности, и эта тема заинтересовала многих ребят. Например, один из финалистов, петербуржец Данила Иванов предложил сделать в заполярном городе  кластер, где люди смогут в хороших условиях жить, заниматься бизнесом, наукой и  развивать регион.

 «Я учусь на градостроителя, поэтому мне было очень интересно поработать именно с этим регионом. Там уникальные климатические условия и совершенно уникальный город. Было интересно получить такой опыт хотя бы в рамках кейса», - поделилась студентка из Новосибирска Екатерина Шаповаленко.

Презентация доработанных студенческих проектов пройдет уже в Норильске.

В финале конкурса «Твой ход» студентов  поделили на 125 команд для решения мегавызовов в таких сферах, как карьера, наука, путешествия, образование будущего, психологическое здоровье и др. Проекты оценивало жюри - представители российских вузов, топ-менеджеры крупных компаний и эксперты государственных образовательных структур.

Старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова обратила внимание на то, что участники конкурса планируют не только свою карьеру, но и озабочены тем,  в каких городах они хотят жить и как в целом будет устроен мир, в котором они будут строить свое будущее. «Думаю, это очень жизнеспособная модель, очень полезная как для самих студентов, так и для их окружения. Нам удалось сформулировать комментарии к студенческим проектам, и надеюсь, они были полезными. А мне как члену жюри было любопытно послушать, какая система приоритетов у студентов и  как все это можно объединить», - рассказала топ-менеджер.

200 лауреатов конкурса получили по 1 млн рублей на оплату обучения, развитие стартапа или улучшение жилищных условий. В их числе – студентка ИФБиБТ Мартынова Александра.  Также ребята СФУ стали одними из 50 победителей, которые в дополнение к главному призу выиграли 2,5 млн рублей на развитие своего университета. Еще 10 обладателей лучшего рейтинга отправятся за счет «Норникеля» на плато Путорана.

Подводя итог конкурса, замруководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко отметил, что студенты попросили в следующем году расширить образовательные программы.

«Они просят добавить образовательных программ, стажировок, возможности командной работы и взаимодействия с работодателями. Меня это очень радует»,- отметил он.



Мы в популярных социальных сетях