26.01.2022
-13 °C
3
$ 78.64
€ 88.93

В 2021 году в Красноярском крае раскрыто почти 2 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков

DSCF0155 d2 800x600Об этом рассказали журналистам представители Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Красноярскому краю в ходе пресс-конференции. В ней приняли участие и.о. начальника УНК краевого Главка Алексей Голубев, его заместители Артур Самохвалов и Михаил Парнюк, а также в качестве специального гостя руководитель центра реабилитации и социальной адаптации наркозависимых граждан Алексей Назаров.

На текущий момент в Красноярском крае зарегистрировано практически 4 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из которых практически 2,5 тысячи – это факты сбыта запрещенных веществ. Всего раскрыто почти 2 тысячи наркопреступлений, в том числе 534 факта сбыта наркотиков. К уголовной ответственности привлечено 1773 лица, из которых 449 – за незаконный сбыт наркотиков.

Наиболее распространены в крае синтетические наркотики (изъято из незаконного оборота более 90 кг), т.е. искусственно изготовленные в кустарных условиях, «подпольных нарколабораториях». Только за последний год в нашем крае пресечена деятельность трех таких лабораторий, изъято химическое оборудование и реактивы, предназначенные для изготовления «синтетики», а также более 40 кг готового к реализации наркотического вещества.

Кроме того, сотрудниками полиции изъято почти 18 кг героина, более 160 кг марихуаны, практически 8 кг гашиша, полтора кг кокаина, а также 19 кг сильнодействующих и свыше 3,5 кг психотропных веществ.

Пресечено поступление в незаконный оборот практически 300 кг наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ, общая стоимость которых на «черном рынке» составляет более 750 млн рублей.

В последние несколько лет наркопреступники стали использовать новые технические средства для сбыта наркотиков. Если в 2018 году 16% всех зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков были совершены с использованием IT-технологий, то в текущем году эта цифра составила уже 48%, т.е. практически каждое второе выявленное сотрудниками полиции наркопреступление совершено с использованием современных технологий. Для сбора доказательств по таким преступлениям полицейскими отработана система взаимодействия с финансово-кредитными организациями, операторами сотовой связи, Управлением Росфинмониторинга по Сибирскому федеральному округу.

Кроме того, в УНК имеется специальное подразделение, которое рамках повседневной деятельности осуществляет мониторинг сети Интернет по поиску интернет-контентов, распространяющих запрещенные вещества, принимает меры по их закрытию. По информации УНК Управлением Роскомнадзора по краю закрыт доступ к 4 таким сайтам.

Кроме того, существуют проблема по предотвращению размещения рекламы интернет-магазинов по распространению наркотических средств и психотропных веществ путем нанесения граффити на фасады зданий, заборы, двери и пешеходные дорожки. Проверки данных объявлений показывают, что доступ к указанным ресурсам возможен лишь посредством «Тор браузера» и программ-анонимайзеров, позволяющих посещать закрытые ресурсы, не оставляя оперативно значимых следов посещения или обмена информацией.

Проверка собранных материалов в позволяющем большинстве случаев приводит к привлечению лица к административной ответственности по ст. 5.1. Закона Красноярского края «Нарушение правил благоустройства городов и других населенных пунктов». За истекший период 2021 года составлено 3 протокола об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ, выявленные на территории краевого центра.

Учитывая социальную природу наркомании, продолжается проведение мероприятий по антинаркотическому воспитанию и пропаганде здорового образа жизни среди учащихся общеобразовательных школ и их родителей, студентов высших и средних профессиональных учебных заведений.

В завершение пресс-конференции журналистам была продемонстрирована тренировка служебной собаки, специализирующейся на поиске запрещенных веществ. Четвероногие напарники оказывают полицейским самую активную поддержку в раскрытии преступлений, в том числе в сфере незаконного оборота наркотиков.



Мы в популярных социальных сетях