18.08.2022
+13 °C
3
$ 60.76
€ 61.83

В рамках мероприятий, приуроченных к 1100-летию Крещения Алании, в Северной Осетии отреставрирован ряд объектов

7474747Руководитель реставрационной компании «Скифос-РСК» Петр Павлов рассказал нашему корреспонденту, что уже выполнены работы на 8 объектах культурного наследия, работы на 3-х из них будут продолжены и в 2022 году,, а на 5-ти - завершены в текущем году.

В числе завершенных – святилище в Дагоме, башня в Донисаре, литературный музей им. К. Л. Хетагурова на ул. Ботоева во Владикавказе, дом-музей Коста в Наре и крепость Кумбулта.

«Могу с удовлетворением отметить, что все наши обязательства, прописанные в контракте, были выполнены раньше запланированных сроков. На следующий год переносится реставрация Зругской церкви, самой древней в Северной Осетии. Это, наверное, самый сложный из всех объектов. А также храм в Тли – это аналог Зругского храма, который находится в Мамисонском ущелье, и требует консервации. И еще один переходящий объект – это башня Кадзаевых в Луаре», - пояснил Павлов.

Помимо реставрации объектов в горах специалисты компании осуществляют работу над рядом проектов во Владикавказе и в Беслане: «Сложнейший объект – это Мемориальный комплекс в Беслане. Это боль не только Осетии, но и всей России и всего мира. Воссоздавая утраченный корпус школы и сохранившееся здание, мы находимся в ежедневном контакте с матерями Беслана. Все свои решения мы детально проговариваем и согласовываем. В столице Северной Осетии мы реставрируем один из старейших для Владикавказа объектов – дом-музей Евгения Багратионовича Вахтангова. Мы бережно приведем в порядок фасады, кровлю, сохранившиеся окна и двери, а утраченные воссоздадим по аналогу и установим. Заказчиком выступает Московский академический театр им. Вахтангова. Так сложилось, что наша организация сначала занималась реставрацией табачной фабрики Багратиона Вахтангова – отца Евгения Вахтангова – это нынешний выставочный зал Нацмузея. Потом мы занимались реставрацией фасада Русского академического театра во Владикавказе. А теперь – домом Евгения Вахтангова. Так что теперь нас очень многое связывает с именем этого великого человека. Мы стараемся делать все качественно и на совесть. Убежден, что этот объект станет еще одной культурной жемчужиной нашего города",
"На всех наших объектах мы активно взаимодействуем с Комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания, который и выдает разрешение на проведение как проектных, так и производственных работ, осуществляет всевозможные согласования, поручает выполнение заданий и утверждает научно-реставрационный отчет по итогам сдачи любого завершенного объекта. Особо отмечу наше взаимодействие с институтом истории и археологии РСО-А, ГБУ «Наследие Алании» и нашими московскими коллегами – Федеральным государственным научно-исследовательским институтом реставрации и Союзом реставраторов России. Президент Союза Вячеслав Фатин неоднократно бывал в нашей республике и неоднократно давал нам полезные рекомендации. Наш подход заключается в том, что на каждом объекте в той или иной степени работают привлеченные специалисты, или методически, или физически – это наш базисный принцип и подход. Мы не можем позволить себе экспериментировать на таких ценнейших объектах» - подчеркнул руководитель «Скифос-РСК» Петр Павлов.

На фото - святилище в Дагоме



Мы в популярных социальных сетях