21.01.2022
-11 °C
3
$ 76.44
€ 86.82

Красноярские врачи научились делать операции по лечению эпилепсии

epilepsiaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Врачи провели высокотехнологичную операцию по лечению не поддающейся лекарственной терапии эпилепсии -  установили в мозг пациента электрод, а также генератор импульсов.

Такую операцию в Красноярском крае провели впервые. Её выполнили заведующий нейрохирургическим отделением, врач-нейрохирург ФСНКЦ ФМБА России Александр Кухарев и приглашённый эксперт из Новосибирска – заведующий нейрохирургическим отделением № 5 Федерального центра нейрохирургии Минздрава России Александр Дмитриев.

Электрод пациенту установили на блуждающий нерв – вагус -  и имплантировали генератор импульсов. Врачи подбирают режимы стимуляции, что позволит уменьшить выраженность приступов и появится возможность снизить дозировку препаратов. Как отметил Александр Кухарев, в ФСНКЦ ФМБА теперь готовы принимать взрослых и детей с таким заболеванием со всей Сибири.

Такой способ – один из наиболее устойчивых к лекарствам эпилепсиях и в случаях, когда очагов несколько и ведущий очаг установить невозможно.  Однако стимуляционный подход редко позволяет полностью избавить пациента от приступов, но способен уменьшить частоту приступов и тяжесть их течения.



Мы в популярных социальных сетях