18.01.2022
-9 °C
0
$ 76.04
€ 86.86

В преддверии морозов энергетики усиливают контроль за магистральными электросетями Хакасии

20898КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Энергетики Хакасского предприятия «Россети ФСК ЕЭС» рассказали журналистам о том, как подготовили магистральные подстанции и ЛЭП к зиме, и продемонстрировали современную спецтехнику и приборы, необходимые для надежной работы электросетей республики в максимум нагрузок.

По словам и. о. заместителя директора – главного инженера Хакасского предприятия «Россети ФСК ЕЭС Олега Болкунова, ремонтная программа в регионе выполнена полностью. «Своевременно произведен ремонт и замена оборудования на 10 подстанциях класса напряжения 220 – 500 кВ и почти трех тысячах километров линий электропередачи. В это было вложено порядка 200 млн рублей,  - рассказал он. – Несмотря на завершение активной фазы ремонтов, мы продолжаем контролировать состояние наших объектов с помощью современной техники и приборов».

Теперь там, где не сможет пройти человек – пролетит беспилотник. Аппарат позволяет вести обследование энергооборудования со скоростью в десятки километров в час или, наоборот, в режиме зависания у необходимой точки. Самое важное – осмотр оборудования без вывода в ремонт линий. Планируется использовать беспилотник также при оценке точной площади расчистки и расширения просек ЛЭП и при определении соответствия габаритов электроустановок нормам.

Квадрокоптер поможет энергетикам оценить воздействие природных факторов, определить отклонения состояния проводов и изоляции от допустимых норм. Это более чем актуально в Хакасии, где штормовые ветра и резкие перепады температуры регулярно проверяют энергетиков на скорость реакции и профессионализм.

- Полеты происходят на безопасном расстоянии от опор и проводов, не требуя отключения напряжения. С помощью съемки квадрокоптером мы можем определить состояние элементов опор, обнаружить разрушенные изоляторы и  другие повреждения, - рассказал электромонтер Саяногорского линейного участка Хакасского предприятия МЭС Константин Мартьянов.

Также на службу к энергетикам «Россети ФСК ЕЭС» поступил современный тепловизор. С его помощью энергетики могут быстро выявить скрытые повреждения оборудования на энергоообъектах. С учетом нового прибора теперь в арсенале хакасских диагностов семь профессиональных тепловизионных камер.

Простым наведением тепловизора на объект можно определить место, характер и степень дефекта. После его обнаружения принимаются все меры для скорейшего устранения повреждения, что позволяет сократить объем, срок и стоимость ремонта. Этот метод обследования оборудования позволяет выявлять скрытые дефекты без отключения энергообъектов и является наиболее точным и безопасным.



Мы в популярных социальных сетях