29.06.2022
+21 °C
3
$ 52.97
€ 55.89

Зимний Сочи: кайфуют все

2212 5КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Если вы не были в Сочи зимой, то это путешествие должно стать первым пунктом в вашем списке новогодних желаний. Поверьте, осуществить его, значит, подарить себе сказку, в которую захочется вернуться. Я так и сделала. Всю жизнь мечтала, но откладывала. А в этом году решила (не без поддержки пресс-службы Сочи, конечно), что пора. И теперь жалею, что не сделал этого раньше, что не делала это каждый год. Моя жизнь изменилась на «до зимнего Сочи» и «после». Но обо всем по порядку.

В сказку попали

Сам Сочи невероятен зимой. Пальмы в новогодних гирляндах, свежайший запах моря, улыбающиеся люди на набережных. Но я ехала посмотреть, что там  - в горах. А там зима, снег, горы и нереальная красота. И все по высшему разряду.

Поднимаясь в горы, сначала попадаешь в зарубежное кино. Правда, такого не увидишь в нашем кинематографе. Я даже не удивлюсь, если мне скажут, что в горном кластере лучшего курорта страны теперь частенько снимают кадры для иностранных картин. «Европа», так говорят все, кто сюда попадает. Милые, уютные отели. Мостовые. Настоящая голливудская рождественская история.

Все приключения «в одном флаконе»

Все горные курорты Сочи теперь соединены в один кластер зимнего отдыха и, конечно, спортивных развлечений. На минуточку, шестистороннее соглашение объединило все точки воедино. И не только единым ски-пасом. Уже начато проектирование канатных дорог между курортом «Газпром Альпика» и «Курортом Красная Поляна», а также проектирование перехода от «Газпром Альпика» на «Роза Хутор» на отметке 780 метров.

На южных склонах хребта Аибга также начинается проектная работа. Здесь появятся три новых подъёмника. Они позволят перемещаться между трассами курортов «Газпром Альпика», «Красная Поляна» и «Роза Хутор». Все эти проекты позволят соединить курорты по южному и северному склонам хребта Аибга.

По следам Олимпиады

Сочи вообще не планирует снижать скорости своего развития. И в горах тоже. На государственном уровне ведется проработка Концепции постолимпийского развития Горно-туристского кластера Сочи.

По инициативе главы города Сочи Алексея Копайгородского формируется проект соединения курортов Красная Поляна, Роза Хутор, «Газпром Лаура» и «Газпром Альпика», а также железнодорожной станции Эсто-Садок и пгт. Красная Поляна единой пешеходной связью. Большая часть маршрута пройдет вдоль реки Мзымта.

К существующим четырем километрам променада необходимо запроектировать и построить еще три километра благоустроенной набережной, в том числе тротуары и мостовые сооружения через реки Мзымта и Лаура. Если все пройдет успешно, то в реальности этот проект мы сможем увидеть уже через пять лет.

- Существует колоссальная потребность населения и туристов в развитии пешеходного и велосипедного сообщения между курортами Горного кластера и поселком Красная Поляна. Создана межведомственная рабочая группа, которая прорабатывает детали этого проекта, чтобы внести его в новый Генеральный план развития города Сочи. После этого будут определены источники финансирования и разработана детальная дорожная карта реализации. В перспективе у нас должна появиться набережная протяженностью в семь километров. Она будет востребована в любое время года и окажет положительное влияние на экологию Горного кластера, - отметил глава города Сочи Алексей Копайгородский. 

Только представьте, благоустроенные пешеходные тропы, рядом вокзал, объединенные всесезонные курорты. Это ли не сказка?

Высокий Сочи на высоком уровне

Все три основных горных курорта Сочи получили международный знак безопасных путешествий Safe Travels. Это говорит о высоком уровне безопасности отдыха в горах Сочи.

– В 2021 году Сочи стал первым российским курортом, присоединившимся к программе безопасных путешествий Safe Travels. К началу зимнего туристического сезона их получили более получили 45 сочинских отелей и санаториев. Впервые знак вручили не отдельному средству размещения, а целым курортам. Хочу отметить, что присоединение к программе является добровольным и направлено на скорейшее восстановление туристической отрасли, повышение ее привлекательности для туристов, – рассказала заместитель главы города Сочи Инна Петухова.

Что это значит? Все просто. Видите знак Safe Travels и понимаете, что это место эпидемиологически безопасно. Важно ли в новых реалиях? Безусловно! Такие объекты берут на себя обязательство неукоснительно соблюдать протоколы Всемирного совета по путешествиям и туризму, которые полностью согласовываются и перекликаются с требованиями Роспотребнадзора.

По дороге из облаков

Возвращаясь с гор Сочи, в голове непроизвольно звучит новогодняя мелодия. Эти уютные рестораны со сказочно вкусной едой. Эти брутальные лыжники и сноубордисты, стремительно несущиеся по снежным склонам. Эти огоньки в окнах отелей, манящие теплым светом и уютом. Дышать – не надышаться этим воздухом. А ведь сказка только начинается. Зима только опустилась на Сочи. И я уверена, что именно здесь случаются чудеса. Если уж со мной случилось, то и с вами обязательно повстречается. А дорогу вы уже знаете – Сочи!



Мы в популярных социальных сетях