18.01.2022
-8 °C
0
$ 76.04
€ 86.86

В Красноярске уничтожили 20 тонн зараженного винограда

20982КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На одном из оптовых рынков Красноярска была обнаружена партия винограда, поступившего из Республики Кыргызстан, с установлеными признаками заражения продукции карантинными объектами.

По результатам гербологической экспертизы в партии количеством 20,5 тонн выявлен карантинный объект – повилика, что подтверждается заключением карантинной экспертизы ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора». Повилика – растение-паразит прикрепляется к растениям, живет за счет другого растения, высасывает из него жизненные соки, замедляет его рост и развитие. У многолетних растений снижается зимостойкость, это может привести к их гибели. Потеря урожайности доходит до 95%.
Завоз повилики осуществляется в результате транспортирования ее с плодами, посадочным материалом, семенами и тарой всеми видами транспорта. Благоприятствует завозу высокая всхожесть семян.
По решению собственника зараженная партия фруктов была уничтожена. Нарушитель, осуществивший ввоз зараженной продукции, привлечен к административной ответственности.


Мы в популярных социальных сетях