28.01.2022
-21 °C
0
$ 78.95
€ 88.47

В «Сибирском цементе» подвели итоги 2021 года и наметили планы на будущее

44423КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Это было сделано на традиционной предновогодней пресс-конференции руководителей компании, состоявшейся в городе Кемерово.

На вопросы журналистов федеральных и региональных СМИ ответили первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов, вице-президент по инвестиционному развитию Александр Черепанов и исполнительный вице-президент Сергей Шепталин.

Результаты работы в уходящем году спикеры в целом оценили позитивно. Прежде всего потому, что холдингу удалось увеличить объемы производства: с января по ноябрь на пяти цементных заводах компании выпущено 4,9 миллиона тонн цемента – на 13 процентов больше, чем за аналогичный период 2020-го. Всего же по итогам года «Сибирский цемент» планирует произвести около 5,1 миллиона тонн, что превысит прошлогодние показатели на 12 процентов.

Основной причиной роста производства Геннадий Рассказов считает увеличение спроса на строительные материалы в регионах присутствия холдинга, а это, прежде всего, Сибирь и «переведенные» в Дальневосточный федеральный округ Бурятия и Забайкальский край. На данных рынках «Сибцем» традиционно реализует 70-75 процентов цемента.

— По нашим оценкам, к концу 2021 года потребление цемента в этом макрорегионе увеличится на 14 процентов к уровню прошлого года – до 6 миллионов тонн, — отметил Геннадий Рассказов.

Если говорить о Кузбассе, то потребление цемента здесь в уходящем году превысит 550 тыс. тонн. В Кемеровской области продукция «Сибцема» используется для возведения жилья и крупных инфраструктурных объектов. Например, в 2021-м она отгружалась на строительство сооружений Сибирского кластера искусств, спортивного комплекса «Кузбасс Арена», здания управления Федеральной налоговой службы в Кемерове, канатной дороги на курорте Шерегеш, участка автотрассы «Кемерово – Мариинск» и т.д.

Среди масштабных строительных проектов Сибири, в которых участвует холдинг, можно назвать возведение моста через Енисей в Красноярске, спорткомплекса «Арена Омск», Иркутского завода полимеров, четвертого моста через Обь в Новосибирске.

В настоящий момент компания производит 24 вида цемента, более 30 номенклатур бетонных смесей, мелкозернистых бетонов и строительных растворов, а также свыше 40 наименований хризотилцементных изделий.  

Чтобы обеспечивать высокое качество продукции, «Сибирский цемент» непрерывно, особенно не в столь «загруженные» для производства зимние месяцы, ведёт техническое перевооружение предприятий. По словам Александра Черепанова, в 2021 году на эти нужды направлено 4,1 миллиарда рублей, таким образом, холдинг смог выйти на «допандемийный» объем инвестиций.

Одно из важнейших направлений этой работы – повышение уровня экологической безопасности. Соответствующие проекты сегодня реализуют все заводы, принадлежащие «Сибирскому цементу». Скажем, в Красноярске на производстве запустили оборудование для онлайн-мониторинга выбросов, которое в оперативном режиме передает данные в краевое министерство экологии и рационального природопользования. Причём сделали это не только раньше большинства других производителей цемента в России, но и с опережением установленных законодательством сроков.

— Всего на повышение экологичности производств холдинга в 2021-м направлено более полумиллиарда рублей. В 2022 году работы продолжатся, а затраты вырастут вдвое, — сообщил вице-президент по инвестиционному развитию «Сибирского цемента».

В частности, в ближайших планах холдинга – установка современного электрофильтра на печи № 2 «Топкинского цемента», модернизация дробильно-сортировочной фабрики цеха «Горный» Тимлюйского цементного завода в Бурятии, техническое переоборудование аспирации колосникового холодильника вращающейся печи № 7 Искитимского цементного завода в Новосибирской области.

Всего в 2022 году на модернизацию производств «Сибирского цемента» будет выделено 8 миллиардов рублей.

Сейчас на предприятиях холдинга трудится 5,7 тысяч человек, более 30 процентов работников — специалисты от 30 до 40 лет, имеющие высшее образование. И, несмотря на все сложности, связанные с основательным «проседанием» строительной отрасли в период пандемии коронавируса, результаты 2021 года всё же позволяют сотрудникам компании смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом.

Это справедливо ещё и потому, что у «Сибирского цемента» имеется большой запас производственных мощностей — загрузка предприятий холдинга не превышает в настоящий момент 57 процентов.

— Мы готовы и дальше поставлять строителям Сибири и всей России высококачественные материалы, расширяя их ассортимент и увеличивая объёмы производства, — завершил свое выступление на пресс-конференции Геннадий Рассказов.



Мы в популярных социальных сетях