21.01.2022
-11 °C
3
$ 76.44
€ 86.82

Победой черными закончился шахматный матч между Яном Непомнящим и Владимиром Потаниным

glen ord 6КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Вице-чемпион мира по шахматам Ян Непомнящий сыграл товарищеский матч с президентом компании «Норникель».

Встреча состоялась в пятницу, 24 декабря, в Центральном доме шахматиста им. Ботвинника в Москве. Именно здесь осенью было подписано спонсорское соглашение между «Норникелем» и гроссмейстером, которое стало еще одним проектом компании по развитию шахмат.

Как отметил перед началом партии президент Федерации шахмат России Андрей Филатов, шахматные матчи с участием известных лчностей важны для популяризации этого вида спорта: «В последние годы мы видим, как большие политики и бизнесмены играют в хоккей. Пришёл черед шахмат. Многие успешные предприниматели связаны с шахматами всю жизнь, и Владимир Потанин один из них».

Президент «Норникеля» в студенческие годы входил в команду МГИМО по шахматам и играл на межвузовском уровне. Комментатор матча, гроссмейстер Сергей Шилов отметил, что это серьезный уровень подготовки, и «такого соперника голыми руками не возьмешь».

Партия прошла с контролем времени 30 минут каждому игроку без добавления. В итоге победу одержал Ян Непомнящий, игравший черными фигурами. Как рассказал гроссмейстер, так как партия была товарищеская, целеноправленно он к ней не готовился, но по ходу игры был удивлен уровнем соперника: «У Владимира Олеговича был первый разряд когда-то давно, и, наверное, он готовился, и сыграл прилично очень культурную партию. Это меня приятно удивило в плане качества подготовки, и это было сложнее, чем я ожидал».

Следующим турниром для Непомнящего станет чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу, который пройдет в Варшаве с 25 по 31 декабря. После этого турнира спортсмен собирается месяц посвятить полноценному отдыху.

Владимир Потанин подтвердил, что действительно готовился к матчу, так как партия с гроссмейстером — серьезное испытание: «Мне довелось сыграть с гроссмейстером, одним из лучших в стране. Это ценный опыт. Выбрал надежный дебют, испанскую партию, в которой белые довольно долгое время могут себе позволить не сдаваться», - рассказал президент «Норникеля». Также Владимир Потанин отметил, что популяризация шахмат должна быть связана с развитием детских шахмат: «Интерес к шахматам в мире вырос, и если раньше российская школа была доминирующая, то сейчас очень жесткая конкуренция. Поэтому воспитанию новых спортсменов нужно уделить внимание».

Напомним, компания «Норникель» является генеральным партнером ФИДЕ по глобальному развитию детских и юношеских шахмат. В рамках сотрудничества с ФИДЕ «Норникель» выступит партнером ежегодных чемпионатов мира среди юниоров до 20 лет, а также ряда других крупных спортивных соревнований, включая Всемирную шахматную Олимпиаду, которую в 2022 году примет Москва. В июле 2021 года компания выступила партнёром Кубка мира по шахматам, прошедшего в Сочи.



Мы в популярных социальных сетях